Выплаты при сокращении работника

Эффективный менеджмент предприятия включает гибкое управление численностью работающих. Увеличение персонала при благоприятной экономической конъюнктуре, как правило, не вызывает вопросов. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств администрация компании вынуждена идти на непопулярные меры и уменьшать число сотрудников.

Выплаты при сокращении работника позволяют снизить социальную напряженность и компенсировать увольняемым издержки по поиску новой работы. При определении суммы платежей необходимо учитывать законодательные требования по защите прав наемного персонала.

Что полагается работнику при сокращении

Выплаты при сокращении численности или штата работников в соответствии с ТК РФ оказываются самыми масштабными, поэтому руководству компании следует хорошо просчитать целесообразность данного мероприятия.

При временном характере трудностей эффективнее применять иные способы регулирования трудовых ресурсов предприятия. Оплата простоя, сокращение рабочего дня, перевод сотрудников на другую должность или работу позволяют руководству компании сохранить квалифицированных специалистов и снизить расходы.

Какие компенсации и выплаты положены увольняемым работникам при сокращении штата? Их можно разделить на две группы:

  1. начисления, выплачиваемые при любом расторжении трудовых отношений;
  2. специальные платежи, устанавливаемые при сокращении.

В первую группу входят:

  • все начисления за отработанное время:
  • зарплата;
  • премии;
  • всевозможные доплаты — за совмещение, за выполнение обязанностей отсутствующего работника, районные, северные надбавки и т. д.;
  • компенсация за отпуск;
  • оплата больничного.

Посмотрите видео по теме:

Список выплат при сокращении штатов регулируется ст. 178 ТК РФ. Сюда входят выходное пособие и оплата времени устройства на другую работу. Рассмотрим подробнее каждый вид платежей.

Оплата труда

Порядок начисления заработка устанавливается в трудовом контракте и локальных документах компании. Трудовое законодательство устанавливает периодичность выплаты заработка не реже двух раз в месяц. Если компания не задерживает заработную плату, на момент увольнения сумма долга по этому виду начислений не должна быть выше полумесячного заработка.

Расчет должен производиться в обычном порядке. Недопустимо применять незаконные штрафы и вычеты для уменьшения выплат.

При окончательном расчете возможно взыскание недостачи с материально ответственных лиц или суммы причиненного ущерба. При недостатке начисленных денег оставшаяся сумма может быть взыскана в судебном порядке. Если между работодателем и увольняемым сотрудником существует спор по оплате труда, обязательно выдать ту часть заработка, по которой не существует разночтений.

Особое внимание следует уделить расчету премий. Ежегодные, ежеквартальные надбавки порой выплачиваются в более поздние сроки. Если сотрудник отработал весь период полностью, ему положена данная выплата. Она должна быть включена в выплаты работнику при сокращении штата, независимо от фактических сроков выплат остальным сотрудникам.

Заработная плата вместе с иными начислениями выдается в последний день работы в компании. Если сотрудника в этот день нет на рабочем месте, он может потребовать выплатить задолженность в любой последующий рабочий день. Бухгалтерия обязана выдать долг не позднее следующего дня. За несвоевременную выдачу заработка работодатель несет ответственность, вплоть до уголовной.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Компенсация отпуска

Зачастую к моменту увольнения у работника накапливается определенное число неотгуленных дней отпуска. Руководитель может предоставить сотруднику возможность взять отпуск перед расторжением трудовых отношений или оплатить компенсацию.

Если работник идет в отпуск, все положенные начисления он получает в последний трудовой день, а не в день увольнения, которым считается последний день отпуска.

Выплаты по больничному листу

Оплата больничного листа увольняемого сотрудника производится в особом порядке:

  • не совпадают сроки оплаты временной нетрудоспособности с основными платежами при увольнении;
  • работодатель должен оплачивать время нетрудоспособности, наступившей после расторжения договора;
  • в период болезни нельзя уволить работника по сокращению штатов.

Оплата больничного листа не привязана к дню увольнения. Все расчеты ведутся от момента обращения работника. В течение 10 дней необходимо подсчитать сумму платежа по больничному, перевод либо передача средств производится в ближайший после начисления день выплаты зарплаты или аванса.

Законодатели возложили на нанимателя обязанность оплатить больничный безработному лицу, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения (ст. 5 Закона 255-ФЗ). Для получения денег основанием должна быть болезнь или травма уволенного, иные причины не оплачиваются.

Оплата больничного производится за счет средств Фонда соцстрахования и никак не влияет на другие платежи. Так допустима ситуация одновременной выплаты среднего заработка за время устройства на работу и оплаты больничного листка.

Следует отметить, что платежи по больничному не привязаны к длительности болезни. Оплату нужно произвести, если начало заболевания укладывается в 30-дневный срок после увольнения. Обратиться за деньгами бывший работник может в течение полугода после выздоровления.

Образец заполненного листка нетрудоспособности

Образец заполненного листка нетрудоспособности

Увеличить изображение >>>

Запрещено увольнять сотрудника в период нетрудоспособности по решению работодателя. Больной гражданин может быть уволен только после выздоровления. Приказ о расторжении трудового контракта и выплатах при сокращении штата следует издать после выхода с больничного. Ограничение не распространяется на граждан, заботящихся о больных детях. Они могут быть уволены по сокращению в обычном порядке.

Нельзя уволить по желанию нанимателя беременную женщину. Больничный лист или справка о беременности служат основанием для продолжения работы. Запрет действует и для женщин:

  • пребывающих в декретном отпуске;
  • ухаживающих за малолетними детьми (до 3 лет);
  • являющихся единственным родителем для ребенка не старше 14 лет.

Последний пункт распространяется на граждан, заботящихся о детях без матери. Должности этих категорий работников нужно сохранить. Соответственно, выплаты при сокращении работника в декрете или отпуске по уходу за ребенком законом не установлены.

Единственное исключение — ликвидация фирмы или прекращение деятельности ИП. В этом варианте начисления увольняемым женщинам аналогичны выплатам при сокращении.

Выходное пособие

При сокращении численности работников предусмотрены наибольшие выплаты выходного пособия. Минимальная сумма возмещения — средний заработок за месяц. Трудовой контракт, коллективные договоры и соглашения, внутренние локальные документы могут увеличить размер платежа.

А также они могут предусматривать дополнительные вознаграждения — например, при выходе работника на пенсию, доплаты за число отработанных лет, повышения за полученные звания и награды.

Средний заработок на период устройства на работу

Согласно ст. 178 ТК бывший работодатель обязан оплачивать период поиска работы сокращенному сотруднику. Время ограничено двумя месяцами после расторжения трудового контракта, а по решению центра занятости может быть продлено на трехмесячный срок.

Для пролонгирования выплат гражданин должен встать на учет в территориальный отдел в течение двух недель после прекращения трудовых отношений. Оплата первого месяца поиска работы засчитывается в счет выходного пособия.

Работники, проживающие на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, имеют дополнительные льготы в части выплат по устройству на новое место. Оплачиваемое время поиска работы для них увеличено до трех месяцев в общем порядке, и до четырех — по рекомендации центра занятости.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Расчет выплат работнику при сокращении штата

Основой для подсчета компенсаций, выплачиваемых при сокращении численности или штата персонала, является среднемесячная оплата труда. Порядок определения данного показателя установлены Постановлением правительства № 922 от 24.12.07 г. В расчетах фигурирует среднедневной заработок, который вычисляется по данным предшествующих 12 календарных месяцев.

Для исчисления заработка за предшествующий год в общий показатель оплаты труда включают все начисления, предусмотренные у данного работодателя за выполнение трудовых обязанностей. Вычитаются время и суммы платежей, когда работник не трудился, но получал средства, рассчитанные по среднему заработку:

  • больничные;
  • декретные;
  • оплата за простой;
  • платежи за периоды забастовок и др.

Периоды данных выплат не включаются в дни для расчета. В общем случае среднедневная зарплата считается по формуле:
   СрЗП = ОЗП / КРД
где,
   СрЗП — среднедневной заработок;
   ОЗП — общая заработная плата за 12 предшествующих месяцев;
   КРД — число рабочих дней за 12 предыдущих месяцев.

В формуле учитываются показатели по календарным месяцам, то есть периоды с 1 по 30-31 число (для февраля по 28-29). Например, при увольнении с 15 апреля 2017 года, учесть нужно заработную плату и рабочие дни с 01.04.16 по 31.03.17, а не с 15.04.16 по 14.04.17. Общую сумму выходного пособия и оплату периода устройства на работу вычисляют путем умножения рабочих дней в рассчитываемом периоде на среднедневной заработок.

Для расчета отпускных и компенсации отпуска по календарным дням используется иная формула, которая в самом простом варианте имеет следующий вид:
   СрЗП = ОЗП : 12 : 29,3
где,
   12 — количество полных отработанных месяцев;
   29,3 — среднемесячное количество дней.

Если в трудовой биографии отпускника за предыдущий год есть не полностью отработанные месяца, нужно произвести пересчет дней. Для определения общей суммы отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, среднедневной заработок умножают на количество календарных дней.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Пример расчета

Сотрудница с окладом 15 000 руб. уволена по сокращению численности персонала с 16.01.2017 г. За период с 01.01.2016 по 31.12.16 ей начислена заработная плата:
   15 000 * 12 = 180 000 руб.
и премия по итогам года 10 000 руб.

За 2016 год она отработала 247 дней. Среднедневной заработок составит:
   (180 000 + 10 000) : 247 = 769,23 руб.

Выходное пособие выплачивается за период с 17.01.2017 г. по 16.02.2017 г. Количество рабочих дней за этот период равно 23. Сумма выходного пособия:
   769,23 * 23 = 17 692 руб.

Второй месяц она также не работала, что подтверждается отсутствием записей в трудовой книжке. Период расчета с 17.02.2017 по 16.03.2017 г. Количество рабочих дней — 17. Размер компенсации:
   769,23 * 17 = 13 077 руб.

При расчете отпускных среднедневной заработок составляет:
   (180 000 + 10 000) : 12 : 29,3 = 540,39

Сумма отпускных получается умножением среднедневного заработка на количество неотгуленных дней.

Срок выплат компенсации работнику при увольнении по сокращению

Необходимо своевременно выдать выплаты работникам, уволенным по сокращению штата. Установленный срок:

  • в день окончания трудового соглашения, если человек присутствует в этот момент на работе;
  • в последний день работы, если гражданин идет в отпуск перед увольнением;
  • не позже следующего дня за обращением — во всех иных вариантах.

Сюда включаются:

  • начисленный заработок;
  • отпускные или компенсация за них;
  • выходное пособие.

За задержку выплат при сокращении работника работодатель оплачивает штраф в размере 1/150 учетной ставки Центрального Банка от суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ). Если руководитель игнорирует права работника, последний может подать жалобу в суд или инспекцию Роструда. Ниже представлены образцы документов, полезных при сокращении численности или штата работников.

Приказ о сокращении штата

Приказ о сокращении штата

Скачать документ >>>

Уведомление об увольнении

Уведомление об увольнении

Скачать документ >>>

Приказ о переводе на другую работу

Приказ о переводе на другую работу

Скачать документ >>>

Приказ об увольнении по сокращению штата

Приказ об увольнении по сокращению штата

Скачать документ >>>

Подведем итоги о выплатах при сокращении штата

При желании оптимизировать структуру фирмы и сократить персонал, важно выдать увольняемым сотрудникам все причитающиеся им начисления. Размер выплат при сокращении работника должен быть не ниже предусмотренных трудовым законодательством.






PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015


  • Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по кадровой тематике и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль