Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Будет ли штраф, если сверка отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ выявит ошибки?

  • 14 мая 2019
  • 31
Будет ли штраф, если сверка отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ выявит ошибки?

Вопрос

Некоторые гражданско-правовые договоры были заключены на несколько месяцев, но программа, когда не было начислений по этим договорам, не брала их в расчет. В результате появились расхождения между СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Оштрафуют ли организацию за это?

Ответ

ПФР после получения отчета СЗВ-СТАЖ сверяет данные с отчетами СЗВ-М. Контролеров интересует, верно ли компания показала количество сотрудников, исполнителей по гражданско-правовым договорам. Поэтому перед тем, как отправлять СЗВ-СТАЖ, необходимо сверять данные самостоятельно.

Согласно п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н, финансовые санкции не применяются к работодателю, если он самостоятельно обнаружил ошибки в ранее представленных сведениях о физлицах и передал уточненные данные до того, как ошибки обнаружил фонд.

Отменили карточки СНИЛС: Где теперь брать информацию для СЗВ-М

С апреля 2019 года Пенсионный фонд больше не выдает "зеленые карточки". Теперь брать СНИЛС работника вам придется из разных документов. Откуда именно зависит от того, когда человек зарегистрировался в системе обязательного пенсионного страхования. За ошибку оштрафуют на 50 тысяч рублей. Что теперь делать со СНИЛС при приеме на работу, читайте в статье журнала "Справочник кадровика".

Однако данное правило касается только случая, когда работодатель в исходной форме СЗВ-М неверно указал сведения по какому-либо застрахованному лицу (например, ошибся в Ф.И.О., номере СНИЛС), а в дополняющей отразил корректные данные.

Если же в исходную форму работодатель забыл включить сотрудников, исполнителей по договорам и представил дополняющую СЗВ-М на этих лиц, такие действия не подпадают под п. 39 Инструкции. Они не признаются исправлением ошибки в сведениях о застрахованном лице, поскольку эти сведения изначально не были указаны. Такую позицию высказал Пенсионный фонд в письме от 28.03.2018 № 19-19/5602.

Таким образом, финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо. В остальных случаях за каждого «забытого» застрахованного фонд оштрафует на 500 рублей.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.