Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Как расследовать профзаболевание на производстве?

  • 23 апреля 2019
  • 5
Как расследовать профзаболевание на производстве?

Вопрос

Пришло извещение из центра патологии об установлении заключительного диагноза хронического профзаболевания у работника. Как провести расследование профзаболевания на производстве?

Ответ

Чтобы выяснить обстоятельства и причины профзаболевания создайте комиссию. Срок - в течение 10 дней с даты, когда получили извещение о заключительном диагнозе профзаболевания работника. В комиссию включите: своего представителя, специалиста по охране труда или иного ответственного за организацию работы по охране труда, представителя учреждения здравоохранения и профсоюза (если есть). Комиссию возглавляет главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Срок расследования профзаболевания закон не установил, поэтому определите его самостоятельно совместно с главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и укажите в приказе.

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

Приготовьтесь: систему охраны труда изменят. Минтруд разработал проект новой главы ТК по охране труда. Документ уже одобрили Минюст, Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете про семь принципиальных изменений в охране труда и как к ним подготовиться.

Комиссия может запрашивать у организации текущие и архивные документы по медосмотрам, обучению по охране труда, средствам индивидуальной и коллективной защиты и т.д. Члены комиссии вправе провести дополнительные экспертизы и исследования за счет работодателя, чтобы оценить условия труда пострадавшего.

Во время расследования члены комиссии опрашивают сослуживцев пострадавшего, выясняют факты происшествия у специалистов, которые допустили нарушения, получают необходимую информацию у работодателя и заболевшего сотрудника.

На основании полученных сведений комиссия: устанавливает обстоятельства и причины профзаболевания; определяет лиц, которые допустили нарушения; разрабатывает обязательные меры по устранению причин и предупреждению профзаболеваний. Если в действиях пострадавшего комиссия установит грубую неосторожность, то определит степень его вины в процентах.

Если у членов комиссии нет единого мнения о причинах профзаболевания, степени вины или квалификации происшествия, решение принимается большинством голосов. Если у члена комиссии есть особое мнение, его указывают в акте и приобщают к материалам расследования.

По окончании расследования комиссия в 3-дневный срок составляет акт о случае профзаболевания по утвержденной форме в пяти экземплярах (приложение к Положению). Комиссия передает акт работнику, работодателю, в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинское учреждение, страховщику.

В месячный срок после расследования издайте приказ о мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии письменно сообщите в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.