Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Может ли иностранный гражданин стать самозанятым?

  • 26 марта 2019
  • 51
Может ли иностранный гражданин стать самозанятым?

Вопрос

Есть ли возможность для иностранного гражданина стать самозанятым?

Ответ

Иностранный гражданин может применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и стать самозанятым. Но не все иностранцы, а только граждане стран, которые входят в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет самозанятого. Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физического лица на сайте nalog.ru. По паспорту зарегистрироваться иностранцу нельзя.

Кто такие самозанятые работники и нужно ли вам с ними связываться

С 1 января в России появилась новая категория трудящихся — самозанятые. О возможностях и опасностях работы с ними узнаете из статьи журнала "Справочник кадровика". Задумываетесь, как бы самим перейти в самозанятые, чтобы поэкономить на налогах, —найдете рекомендации лично для вас. Прочитайте, даже если не хотите уходить из компании, но у вас есть подработки, а вы хотите «спать спокойно». Обязательно покажите статью вашему бухгалтеру: пусть тоже знает позицию налоговой.

Если у иностранца уже есть ИНН и пароль от личного кабинета-физлица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После регистрации иностранцу будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России. Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять «Налог на профессиональный доход».

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.