Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

От какого должностного оклада устанавливается доплата работнику, на которого возложены обязанности отсутствующего?

  • 15 января 2019
  • 145
Как установить доплату за выполнение обязанностей отсутствующего?

Вопрос

Если один из работников находится на больничном и выполнение его обязанностей возлагается на другого компетентного работника с дополнительной оплатой за увеличение объема работы. От какого должностного оклада устанавливается доплата работнику? От оклада отсутствующего или от оклада лица, на которое возложены обязанности отсутствующего?

Ответ

В настоящее время нет утвержденного нормативного правового документа по этому вопросу.

Ранее действовало Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 О порядке и условиях совмещения профессий (должностей), согласно которому размер доплаты устанавливалось в процентах от оклада работника по его основой должности, но использовать на такие выплаты можно было только до 50 % от оклада по совмещаемой должности. В 2009 году данное постановление было признано не действующим на территории РФ постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 г. № 216.

При этом заложенный в постановлении Совмина № 1145 принцип можно закрепить в своих локальных актах, и с учетом уже данных принципов вести переговоры с работниками и в доп. соглашении прописывать уже ту сумму доплаты, о которой договоритесь с работником.

Таким образом, в настоящее время можно самостоятельно выбрать из следующих вариантов установления доплаты, чтобы исключить споры как с работником, так и с ГИТ: В процентах от оклада по основной должности работника, которому устанавливаете совмещение; В твердой сумме, исчисленной, в том числе, и от оклада по совмещаемой должности – например 15 000 рублей.

Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Привлечение к дополнительной работе

Какими способами на сотрудника можно временно возложить обязанности другого отсутствующего работника

Привлечь одного сотрудника к выполнению работы за другого временно отсутствующего сотрудника можно, оформив:

  1. совмещение профессий (должностей);
  2. временное замещение.

Документальное оформление

Какими документами оформить установление доплат за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подмена отсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой работы работодатель должен установить сотруднику доплату. При этом в законодательстве не прописан порядок расчета доплаты за совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Конкретный размер или порядок расчета работодатель и сотрудник определяют самостоятельно по взаимной договоренности с учетом содержания и объема дополнительной работы в соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, как вариант в соглашении к договору можно предусмотреть оплату только за дни фактического выполнения работы в рамках совмещаемой должности. В качестве дневной ставки можно взять средний дневной заработок исходя из ежемесячного оклада по совмещаемой должности. При этом работодателю необходимо обеспечить отдельный учет таких дней работы. Например, предусмотрев в табеле дополнительный код «СД» – совмещение должностей и профессий для корректного учета рабочего времени в таких случаях и его дальнейшей оплаты. как установить размер доплаты за совмещение внутреннему совместителю

Установить доплату в такой ситуации нужно в общем порядке.

Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой дополнительной работы работодатель должен доплатить сотруднику (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение должностей подразумевает выполнение сотрудником дополнительной работы в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом законодательством не предусмотрено ограничений для совмещения должностей внутренними совместителями.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Чем отличается совместительство от совмещения

Конкретный размер доплаты за совмещение устанавливают в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом содержания и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). По общему правилу совместителю выплачивают зарплату пропорционально отработанному им времени (ст. 285 ТК РФ). Однако законодательством не установлено правило о пропорциональной оплате работы, выполняемой совместителем в порядке совмещения должностей (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому размер такой доплаты может быть любым исходя из фактических обстоятельств и ценности труда.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.