text
PRO-персонал

Отпуск по уходу за ребенком не повод продлять срочный договор?

  • 15 августа 2017
  • 249

Вопрос

Срок трудового договора работника истекает 5 декабря 2016 г. В прошлом месяце он написал заявление, в котором просил предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и приложил все необходимые документы. Мы, как и положено, отпуск предоставили. Что теперь делать? Увольнять работника в связи с истечением срока договора или ждать, пока закончится отпуск по уходу за ребенком?

Ответ

Если срок трудового договора истек, работника нужно уволить – даже в период отпуска по уходу за ребенком.

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор с работником, пока тот в отпуске (ст. 81). Равно как и увольнять женщину с ребенком в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Истек срок договора. Как не ошибиться>>>

Исключения из этого правила установлены пп. 1, 5–8, 10, 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ и распространяются в т. ч. на отцов, которые фактически ухаживают за ребенком (постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П).

Однако увольнение в связи с истечением срока трудового договора производится не по инициативе работодателя.

Основанием для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является юридический факт, наступление которого не зависит от воли сторон трудового договора. Поэтому, если вы не уволите работника 5 декабря, условие о срочном характере договора утратит силу, и он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Продлять срочный трудовой договор до окончания отпуска по уходу за ребенком тоже нельзя. ТК РФ в принципе не позволяет работнику и работодателю продлять срок договора, даже если обе стороны согласны.

Прочитайте полезные статьи по теме:

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ

Сотрудницу с ребенком в возрасте до трех лет можно уволить в связи с истечением срока договора

Т. заключила с ответчиком срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Приказом N ее уволили по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Т. с увольнением не согласилась и обратилась в суд. Настаивала, что решение работодателя незаконно, т. к. она одинокая мать и находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. В обоснование требования о восстановлении на работе Т. ссылалась на ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Судебная коллегия признала увольнение законным.

По мнению суда, ответчик был вправе расторгнуть трудовой договор с истицей по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя. Поэтому на Т. не распространяются гарантии, которые устанавливает ч. 4 ст. 261 ТК РФ (апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.11.2014 по делу № 33-9495/14).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.