text
PRO-персонал

Включать ли вознаграждение по ГПД в расчет пособия и отпуска?

  • 3 августа 2017
  • 134

Вопрос

С некоторыми преподавателями помимо трудовых договоров мы заключаем договоры гражданско-правового характера. За оказанные услуги педагоги получают вознаграждение. Входят ли эти суммы в расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности и ежегодного отпуска?

Ответ

Нет, вознаграждение по гражданско-правовому договору не входит в расчет среднего заработка для оплаты отпуска и начисления пособия по нетрудоспособности.

В средний заработок для исчисления указанного пособия включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Гражданский договор лучше трудового. Когда это правда, а когда нет>>>

Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера исключены из состава выплат, подлежащих обложению взносами в ФСС РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Что касается порядка расчета среднего заработка для оплаты очередных отпусков, то он регламентирован в Положении об особенностях исчисления средней заработной платы (утв.постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922; далее – Положение). Согласно п. 3 Положения при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные, не относящиеся к оплате труда. Перечень выплат, которые относятся к оплате труда, приведен в п. 2 Положения. Вознаграждения за оказание услуг по договорам гражданско-правового характера в этом перечне нет.

Таким образом, суммы, выплачиваемые по гражданскому договору, не являются платой за труд и не учитываются при расчете среднего работка.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.