text
PRO-персонал

Как оформить трудовые отношения с работником в другом городе?

  • 31 августа 2017
  • 94

Вопрос

Компания зарегистрирована и расположена в одном городе – теперь понадобился представитель в другом. Открывать филиал или представительство не хотим. Как оформить трудовые отношения с работником?

Ответ

Чтобы принять сотрудника на работу в другом городе, нужно создать стационарное рабочее место или заключить договор о надомной или дистанционной работе. Процедура оформления приема на работу стандартна.

Местонахождение работника и работодателя не влияет на возможность заключения трудового договора: Конституция РФ провозглашает свободу труда. Однако использование труда работников, которые проживают в других городах, имеет особенности.

Как прописать условия труда, если провели спецоценку или пока не успели >>>

Чаще всего в таких случаях организации создают филиалы и представительства. В качестве места работы в трудовом договоре указываются обособленное структурное подразделение и его местонахождение (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если в городе, где проживает потенциальный сотрудник, обособленного подразделения нет, решить проблему можно двумя способами.

Вариант 1. Создайте стационарное рабочее место.

Для этого арендуйте помещение, в котором работник будет выполнять свои обязанности.

Рабочим называется место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Место считается стационарным, если оно создано на срок более месяца.

Обратите внимание: налоговое законодательство создание стационарного рабочего места приравнивает к образованию обособленного структурного подразделения. Обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ч. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Поэтому вам придется:

1. Поставить стационарное рабочее место, раз оно признано обособленным структурным подразделением, на налоговый учет по месту его нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ).

2. Письменно сообщить в территориальные органы Пенсионного фонда России и ФСС России по месту нахождения организации, что создали обособленное подразделение (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Сделать это нужно независимо от того, зарегистрировался страхователь по месту нахождения обособленного структурного подразделения в ПФР и ФСС или нет.

3. Зарегистрировать страхователя по месту нахождения его обособленного структурного подразделения в территориальном органе ПФР, ФСС России. Это требуется в случае, если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 12 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утв. постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п, п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вариант 2. Заключите договор о надомном труде или о дистанционной работе.

В этом случае компания не создает стационарное рабочее место и не обязана вставать на учет в налоговом органе по месту работы сотрудника (письмо Минфина России от 24.05.2006 № 03-02-07/1-129).

Статьи 24 и 25 Конституции РФ гарантируют неприкосновенность жилища и невмешательство в личную жизнь. Поэтому жилище надомного работника не может находиться под контролем работодателя ни прямо, ни косвенно. Дом сотрудника не подпадает под определение рабочего места, которое дано в ст. 209 ТК РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

  1. Отличительные признаки дистанционной работы

Обязанность постановки на учет в налоговом органе не возникает и в случае, когда специфика работы не предполагает создания стационарного места (например, разъездной характер работы) (письма Минфина России от 21.07.2005 № 03-01-10/6-334, от 09.11.2004 № 03-02-07/81).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.