text
PRO-персонал

Могут ли педагоги проводить часть рабочего времени дома?

  • 18 июля 2017
  • 202

Вопрос

Обязан ли учитель находиться в школе в течение всего рабочего времени – 36 часов в неделю, притом что продолжительность учебных занятий составляет только 18 часов?

Ответ

Нет, время пребывания учителя в школе определяется только продолжительностью его учебной (преподавательской) работы.

Педагогическая работа делится на две части:

Как кадровику образовательной организации подготовиться к новому учебному году>>>

Часть 1. Учебная (преподавательская) работа.

Часть 2. Иные виды педагогической работы, в том числе: Часть 1 Учебная (преподавательская) работа. Часть 2 Иные виды педагогической работы, в том числе: 

  • воспитательная;
  • индивидуальная работа с обучающимися;
  • научная;
  • творческая;
  • исследовательская;
  • другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми обязанностями или индивидуальным планом учителя. В частности, методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга; работа, предусмотренная планами воспитательных, спортивных, творческих и других мероприятий, проводимых с обучающимися.

По закону продолжительность рабочего времени педагогов не может превышать 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).

Конкретную продолжительность рабочего времени этих специалистов определил приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

Обратите внимание: нормы времени (присутствия на рабочем месте) установлены только для выполнения преподавательской работы.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Другие обязанности учитель может выполнять в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов (п. 2.1 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 № 69), далее – Положение). Если иное не закреплено в локальных актах самой образовательной организации (п. 2.3 Положения). Поэтому по окончании учебных занятий учитель вправе покинуть рабочее место. Это не значит, что он прекратил работу.

Место и время выполнения иных видов педагогической деятельности (помимо преподавательской) он вправе определять самостоятельно.

Конечно, если в школе нет локального акта, по которому учитель должен выполнять все функции педагога на рабочем месте.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.