text
PRO-персонал

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

  • 3 сентября 2018
  • 405
Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Вопрос

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе даже в случаях, когда такая работа допускается?

Ответ

Запрещается привлечение к сверхурочной работе:

Справочник кадровика

Срочные новости для кадровика

Пять главных новостей сентября, которые изменят работу отдела кадров

Узнать

  • беременных женщин,
  • лиц до 18 лет,
  • учеников (работников) в период действия с ними ученического договора.

Привлечение к сверхурочной работе:

  • инвалидов,
  • женщин, имеющие детей в возрасте до трех лет,
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,
  • работников, имеющих детей-инвалидов,
  • работников, осуществляющих в соответствии с медицинским заключением уход за больными членами их семей допускается с их письменного согласия и только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Если работодатель нарушает запреты на привлечение или порядок привлечения к сверхурочной работе, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Часть 5 статьи 99 ТК РФ устанавливает, что не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Статья 203 ТК РФ определяет, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам.

Согласно статье 259 ТК РФ запрещается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин.

Прочитайте полезные статьи по теме: Как привлечь к сверхурочной работе

Привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе.

Гарантии, предусмотренные частью второй статьи 259, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.