PRO-персонал

Как уволить в связи с ликвидацией организации?

  • 25 сентября 2018
  • 147
Как уволить в связи с ликвидацией организации?

Вопрос

Как получить от работодателя после увольнения в связи с ликвидацией работодателя заработок за второй и третий месяцы после увольнения?

Ответ

При увольнении в связи с ликвидацией организации за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - не более чем за три месяца; для сезонных работников - не более чем за 2 недели) с момента увольнения (с зачетом, то есть "за минусом" выходного пособия).  Для получения среднего заработка за период трудоустройства гражданину необходимо обратиться к своему бывшему работодателю (еще он еще существует) с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работника Крайнего Севера и приравненных местностей средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Для получения среднего заработка за третий месяц (четвертый, пятый, шестой месяцы для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) работнику с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка, необходимо обратиться к работодателя (если он еще существует). Также необходимо предоставить справку из службы занятости о том, что работник в установленный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сохраненный средний заработок выплачивается работнику только за те дни соответствующего месяца, которые являлись бы для работника рабочими днями в соответствии с его графиком работы.

Если на тот момент, когда работник обращается за соответствующими выплатами, организация - бывший работодатель уже ликвидирована, то выплаты должно осуществить то лицо, на которое учредители предприятия или суд, принявшие решение о ликвидации предприятия, возложили обязанность по проведению выплат. Эту информацию работнику рекомендуется получать у работодателя при увольнении.

Правовое обоснование

Согласно частям 1 и 2 статья 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с  ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 318 ТК РФ определяет, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Прочитайте полезные статьи по теме: Что сделать, чтобы уволить по сокращению

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

В соответствии с п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 орган, по решению которого произведена ликвидация организации (суд или учредители организации), должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированной организации, а в необходимых случаях - определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.