text
PRO-персонал

Когда можно сократить численность или штат сотрудников?

  • 6 сентября 2018
  • 564
Когда можно сократить численность или штат сотрудников?

Вопрос

В каких случаях, по каким должностям и в каком порядке работодатель вправе принять решение о сокращении численности или штата?

Ответ

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может по своему усмотрению в любое время в отношении любого количества любых должностей, имеющихся в организации. Никакими условиями это право не ограничивается.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В том числе такое решение может быть принято и в отношении перечисленных в штатном расписании должностей, занятых лицами, которые не могут быть уволены по сокращению численности или штата, например, беременными женщинами (так как в штатном расписании перечислены должности, а не люди, их занимающие). Но уволить сотрудников таких "льготных" категорий, занимающих сокращенные должности, в связи с сокращением численности или штата нельзя.   

Решение о сокращении численности или штата оформляется приказом (распоряжением) работодателя о сокращении численности или штата работников.

Работодатель обязан в письменной форме сообщить свое решение о сокращении численности или штата:

  • выборному органу первичной профсоюзной организации (если он есть на предприятии) не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (при угрозе массового увольнения - за три месяца):
  •  в службу занятости не позднее чем за два месяца (индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели) до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то работодатель-организация сообщает о сокращении не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Правовое обоснование

Согласно пункту 2 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

Часть 1 статьи 82 ТК РФ определяет, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Прочитайте полезные статьи по теме: Что сделать, чтобы уволить по сокращению

Согласно части 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.