Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Какова зарплата педагогического работника?

23 мая 2019
111
Средний балл: 0 из 5
Какова зарплата педагогического работника?

Вопрос

Вправе ли работодатель изменить по своему усмотрению количество часов учебной (преподавательской) нагрузки педагогического работника? В каком размере производится оплата труда педагогического работника при изменении объема учебной (преподавательской) нагрузки?

Ответ

Объем учебной нагрузки педагогических работников определяется образовательной организацией ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и оговаривается в трудовом договоре с педагогическим работником.

Этот установленный на начало года (периода, сезона) объем не может быть изменен по инициативе работодателя в текущем учебном году (периоде, сезоне), за исключением:

  • объема учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава (им ежегодно устанавливается только средний объем учебной нагрузки, а также ее верхние пределы),
  • снижения объема учебной нагрузки в связи с уменьшением количества часов по учебным планам, графикам, сокращением количества обучающихся, групп, классов (классов-комплектов) для педагогических работников, которым установлена норма учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы (см. Правовое обоснование).

Об изменениях объема учебной нагрузки в вышеназванных случаях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений.

Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда

Минтруд разъяснил, как индексировать зарплату в 2019 году. Учитывайте эти разъяснения, ведь повышать реальный уровень заработной платы обязаны все работодатели, а не только госучреждения. Эксперты журнала "Справочник кадровика"дополнили разъяснения чиновников с учетом ваших вопросов и ошибок, которые приводят к штрафам и судебным разбирательствам.

В остальных случаях временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме.

Если изменение объема учебной нагрузки происходит по инициативе работодателя, то педагогическим работникам, применяющим норму учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку зарплаты, по истечении срока уведомления о ее снижении до конца учебного года выплачивается:

  • зарплата за фактически оставшееся после снижения количество часов нагрузки, если оно превышает 18 часов в неделю;
  • месячная ставка, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме (18 часов в неделю) и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;
  • зарплата, установленная до уменьшения нагрузки, если она была установлена ниже нормы (18 часов в неделю) и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

Если изменение объема учебной нагрузки происходит по соглашению сторон, то в этом же соглашении определяется и порядок изменения размера оплаты труда педагогического работника. Вероятно, в этом случае с момента изменения объема нагрузки оплата будет производиться, исходя из установленной ставки зарплаты и фактически отработанного объема часов педагогической или учебной (преподавательской) работы.

Правовое обоснование

Согласно статье 333 ТК РФ основания изменения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре с педагогическим работником, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядком определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, являющимся Приложением № 2 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, установлено следующее (нижеуказанные числа означают номера пунктов Приложения № 2).

1.3. Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

1.4. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

1.5. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения N 1 к Приказу №1601, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.6. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения N 1 к Приказу № 1601, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.7. Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 Порядка.

1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

Приложением № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, установлено следующее (нижеуказанные числа означают номера пунктов Приложения №1).

2.8. За норму часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, перечисленных в подпунктах 2.8.1 и 2.8.2 настоящего пункта, принимается норма часов учебной (преподавательской) работы, являющаяся нормируемой частью их педагогической работы (далее - норма часов учебной (преподавательской) работы).

2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

  • учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным);
  • преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта;
  • педагогам дополнительного образования и старшим педагогам дополнительного образования;
  • тренерам-преподавателям и старшим тренерам-преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта;
  • логопедам медицинских организаций и организаций социального обслуживания;
  • учителям иностранного языка дошкольных образовательных организаций;
  • преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).

2.8.2. Норма часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы устанавливается преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств (за исключением преподавателей, указанных в подпункте 2.8.1 настоящего пункта), и по основным программам профессионального обучения.

Порядком определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, являющимся Приложением № 2 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, установлено следующее (нижеуказанные числа означают номера пунктов Приложения № 2).

2.4. Учителям, а также преподавателям, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка снижается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, по истечении срока уведомления о ее снижении, предусмотренного пунктом 1.8 настоящего Порядка, до конца учебного года, выплачивается:

  • заработная плата за фактически оставшееся количество часов учебой (преподавательской) работы, если оно превышает норму часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленную за ставку заработной платы;
  • заработная плата в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;
  • заработная плата, установленная до уменьшения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

3.1. Определение учебной нагрузки педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования и учебной (тренировочной) нагрузки тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей, а также ее изменение осуществляются с учетом особенностей реализации дополнительных общеобразовательных программ в области искусств, физической культуры и спорта, программ спортивной подготовки в соответствии с пунктами 2.1, 2.2, 2.4 - 2.6 настоящего Порядка.

4.7. Преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, до конца учебного года выплачивается заработная плата в размере, установленном в начале учебного года.

Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.