Как составить Положение об оплате труда и премировании сотрудников?

113

Вопрос

Подскажите пожалуйста можно ли не прописывать в Положении об оплате труда РАЗМЕР должностного оклада? А прописать его только в Штатном расписании. На предприятии несколько систем оплаты труда, повременная, повременно- премиальная и сдельно-премиальная. Очень часто меняются оклады - в одном месяце у одного, в другом у другого.. И каждый раз приходится заново переподписывать не только штатное расписание, но и Положение об оплате труда.

Ответ

Положение об оплате труда – локальный нормативный акт предприятия, в котором оговариваются:

  1. Система оплаты труда (например оклад+премии)
  2. Сроки выплаты зарплаты (тут нужно обязательно помнить, что между выплатами должно быть ровно 15 дней)
  3. Способ выплаты зарплаты
  4. Система поощрений (премии)
  5. Система компенсаций
  6. Система надбавок
  7. Форма расчетного листка
  8. Индексация зарплаты
  9. Порядок начисления и выплаты отпускных и больничных

Так как положение об оплате труда не является обязательным, то обычно его вводят если сотрудники предприятия получают не только оклад.

Утвержденного перечня что именно должно быть в этом положении нет, так как на каждом предприятии своя система поощрительных и компенсационных выплат. Главное придерживаться общепринятых норм делопроизводства. Утверждается Положение приказом директора предприятия, первая глава содержит общие положения, а последняя заключительные.

Попробуем разобрать подробнее содержание.

В общих положениях можно прописать на какие законодательные нормы опираются создатели, что оклад не может быть ниже МРОТ и тому подобные общие положения.

Система оплаты труда – это перечень окладов с конкретными цифрами, а именно система. На одних предприятиях сдельно-повременная система оплаты, на других окладная. Тут также будет уместно указать, что, кроме оклада, зарплата может содержать надбавки, премии, компенсационные выплаты. Сама цифра окладов может быть не указана в положении, иначе с каждым изменением тарифной сетки придется вносить изменения. Вполне достаточно будет ссылки, что согласно ст.57 ТК РФ размер оклада каждого работника указан в его трудовом договоре и в штатном расписании.

Сроки оплаты труда и способ выплаты. По закону выплата заработной платы происходит 2 раза в месяц, с интервалом 15 дней в размере заработанной за этот срок платы. Например, это может происходить 15 и 30 числа каждого месяца или 10 и 25 – смотря как на предприятии принято. Также тут нужно указать каким способом и где сотрудники получают заработную плату – это может быть наличный расчет в кассе предприятия или безналичный на банковскую карту.

В зависимости от количества возможных надбавок, компенсаций и премий, а также условий их получения расписывается подробненько по пунктам или таблично.

Например: «компенсация мобильной связи сотрудникам на определенных должностях по письменному заявлению сотрудника утверждается приказом директора» и перечень этих должностей.

Или может быть так: «при выполнении плана работникам производственных цехов таких-то должностей положена месячная премия в размере 5% оклада, выдается на основании приказа директора на основании служебной записки начальника производства».

Или может быть предприятие готово поддержать сотрудника определенной суммой по поводу заключения брака или в случае смерти близкого родственника при наличии документов, подтверждающих это событие и заявления сотрудника.

Так как каждое предприятие самостоятельно утверждает форму расчетного листка и способ выдачи его сотруднику, то будет правильным утвердить это в положении.

Также можно внести главу в которой будет расписано когда, как и сколько сотрудник получает в случае наступления нетрудоспособности или отпуска, потому что это тоже выплаты.

Чем больше нюансов будет включено в положение при его составлении, тем лучше. Таким образом в случае проверок мы оградим себя от недопонимания по вопросам начисления сотрудникам тех или иных сумм, а сотрудники будут абсолютно уверены в том что схема их заработной платы прозрачна и понятна им.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль