text
PRO-персонал

Как оплачивать труд работника, переведенного на сокращенную неделю?

  • 1 августа 2018
  • 371
Как оплачивать труд работника, переведенного на сокращенную неделю?

Вопрос

Работник работал с вредными условиями труда по 40-часовой рабочей неделе. По предписанию государственной инспекции труда работник переведен на сокращенную 36-часовую рабочую неделю. Обязан ли работодатель выплачивать работнику оклад в прежнем размере или оклад будет уменьшен пропорционально рабочему времени?

Ответ

Для правильного ответа на такой вопрос требуется изучение документов по конкретной ситуации (коллективного договора предприятия, положения об оплате труда предприятия, трудового договора с работником, штатного расписания, результатов специальной оценки условий труда, предписания государственной инспекции труда и др.).

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

При этом на сегодняшний момент трудовое законодательство не содержит нормы о том, что заработная плата лицам с вредными условиями труда, работающими по сокращенному рабочему времени, выплачивается в том же размере, что и работникам с нормальными условиями труда по такой же должности и квалификации при полной рабочей неделе. Но при этом оплата труда работников с вредными условиями труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для работ с нормальными условиями труда.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретный  размер компенсации устанавливается с учетом результатов специальной оценки условий труда трудовым, коллективным договорами, положением об оплате труда (или другим внутренним актом) организации, которое принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Правовое обоснование

Согласно статье 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в том числе для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ‒ не более 36 часов в неделю в пордяке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В силу статьи 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Прочитайте полезные статьи по теме: Три ошибки в учете рабочего времени во вредных условиях

Согласно части 3 и 4 статьи 219 ТК РФ повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.