text
PRO-персонал

Как оплачивается работа в ночное время?

  • 24 октября 2018
  • 2007
Как оплачивается работа в ночное время?

Вопрос

Как оплачивается работа в ночное время?

Ответ

Для целей трудовых отношений ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере. Конкретный размер такой доплаты устанавливается в трудовом договоре с сотрудником, коллективном договоре, прочем документе предприятия (например, в положении об оплате труда), принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (если он есть).

При этом размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время не может быть меньше 20% тарифной ставки работника или его оклада, рассчитанного за час работы. Часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты исчисляются так:

  •  если труд работника оплачивается по дневным тарифным ставкам, то дневную ставку надо разделить на установленную для работника продолжительность рабочего дня в часах;
     
  •  если труд работника оплачивается по месячным ставкам (окладам), то надо месячную ставку (оклад) разделить на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.

Если работодатель нарушает порядок оплаты за работу в ночное время, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Статья 96 Трудового кодекса РФ определяет, что ночное время - это время с 22 часов до 6 часов.

Согласно статье 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Прочитайте полезные статьи по теме: Как отказать в приеме на работу, если кандидат не согласен работать ночью

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 383/35 "Об утверждении разъяснения "О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время" определено, что часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время исчисляются:

  • рабочим, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам, путем деления дневной ставки на соответствующую продолжительность рабочего дня (в часах), установленную законодательством для данной категории рабочих;
  • работникам, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.