text
PRO-персонал

Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной?

  • 17 мая 2018
  • 171
Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной?

Вопрос

Добрый вечер. Сотрудница работает с февраля. В июле уходит в декрет. Утверждает что мы должны ей предоставить все 28 дней отпуска. Это на самом деле так?

Ответ

Ежегодный оплачиваемый отпуск обычно предоставляется не ранее чем через полгода после начала работы (ст. 122 ТК РФ). Но в некоторых случаях работодатель может предоставить отпуск своему работнику «авансом» раньше времени по соглашению сторон. Или если работник подпадает под категории работников, которым работодатель обязан предоставить весь отпуск раньше чем через полгода по заявлению. Это беременные сотрудницы, собирающиеся в отпуск по беременности и родам, несовершеннолетние сотрудники, не достигшие 18 лет, и сотрудники, усыновившие ребенка младше 3 месяцев.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В ТК РФ есть ряд статей, регулирующий права и гарантии беременных женщин. Среди них ст.260 ТК РФ «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков», в которой говорится, что не зависимо от стажа работы у теперешнего работодателя и графика отпусков на текущий год она имеет право получить ежегодный оплачиваемый отпуск полностью до или сразу после отпуска по беременности и родам. При этом минимальный стаж работы не оговаривается. Он может быть значительно меньше полугода. При условии, что за текущий год сотрудница не использовала еще отпуск или его  часть, так как дать авансом отпуск еще и за следующий год работодатель просто не может по закону. Если же часть отпуска за текущий рабочий год уже была использована, то сотрудница может воспользоваться его оставшейся частью на тех же условиях. И ей нужно всего лишь написать заявление, чтобы его получить.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Также сотрудница может не брать причитающийся ей ежегодный отпуск до выхода из отпуска по уходу за ребенком и воспользоваться им потом. Например, удлинив таким образом отпуск по уходу за ребенком. Правда в этом случае расчетный период для выплаты «отпускных» будет немного другой.

Следует помнить, что если беременная сотрудница взяла очередной отпуск, то отозвать ее из него нельзя, как и предложить ей денежную компенсацию за неиспользованные дни (даже по ее письменному согласию).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.