text
PRO-персонал

На какой размер доплаты имеет право работник?

  • 14 мая 2018
  • 754
На какой размер доплаты имеет право работник?

Вопрос

Мы попросили сотрудника нашей компании временно выполнять обязанности коллеги, находящегося в ежегодном отпуске. Подскажите, пожалуйста, какая доплата полагается за такую дополнительную работу?

Ответ

Конкретный размер такой доплаты должен определяться договоренностью между сотрудником и работодателем. Причем, такая договоренность должна быть письменно зафиксирована в дополнительном соглашении к трудовому договору, приказе или распоряжении. Кроме того, необходимо согласие работника на выполнение дополнительных обязанностей. Для этого работнику необходимо написать соответствующее заявление или же должна быть сделана отметка на приказе.

В соглашении должна быть прописана работа, которую сотрудник будет выполнять сверх своих основных обязанностей, а также объем такой работы, срок ее выполнения и размер причитающейся доплаты.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Если работника не устраивают какие-либо условия выполнения дополнительной работы (например, размер доплаты), то он вправе от нее отказаться.

При этом необходимо помнить, что доплата полагается только в том случае, если выполнение дополнительных обязанностей не входит в основные обязанности сотрудника, указанные в трудовом договоре с ним. Например, если в трудовом договоре или должностной инструкции заместителя руководителя структурного подразделения указано, что он должен исполнять обязанности временно отсутствующего руководителя подразделения, то в этом случае ничего доплачивать за дополнительную работу не нужно, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Согласно статье 60.2. Трудового кодекса России, дополнительная работа может выполняться наряду с основной работой только в течение установленной трудовым договором продолжительности рабочего дня или смены.

Если работнику поручается дополнительная работа по другой должности или профессии, то ее можно оформить как совмещение. Если же дополнительная работа выполняется по такой же профессии или должности, то ее поручение можно оформить как расширение зон обслуживания или увеличение объема работ.

Сотрудник имеет право раньше срока отказаться от выполнения дополнительной работы. Работодатель также может досрочно отменить поручение о выполнении дополнительных обязанностей. Для этого необходимо в письменной форме уведомить другую сторону не позднее чем за три рабочих дня.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.