
Вопрос
Теперь организации могут не иметь печать. Но как быть с трудовыми книжками? В этом документе можно не проставлять оттиск печати?
Ответ
В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила) и п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция), на титульном листе трудовой книжки работника при ее оформлении проставляется печать работодателя, а при увольнении ею заверяются записи о работе в организации.
Действительно, федеральным законодательством отменена обязанность организаций иметь круглую печать. В то же время необходимость заверения печатью сведений и записей закреплена в подзаконных нормативных актах, изменения в которые довольно долгое время не вносились.
Вместе с тем, по мнению Роструда (письмо Роструда от 15.05.2015 № 1168-6-1), обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми нормативными актами, которые были приняты во исполнение требований федерального закона, а именно ч. 2 ст. 66 Трудового кодекса РФ. И пренебрегать этой обязанностью нельзя.
Прочитайте полезные статьи по теме:
Кроме того, Роструд ранее отмечал, что заверять записи в трудовой книжке можно и печатью кадровой службы или другой печатью работодателя, содержащей информацию о его наименовании и месте его нахождения, что позволит подтвердить факт работы сотрудника в конкретной компании (письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/ 13282-6-1).