Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Как рассчитать зарплату при сменном графике работы?

  • 27 марта 2019
  • 5506

Вопрос

В организации применяется сменный график работы и суммированный учет рабочего времени. В трудовом договоре оплата труда установлена в виде месячного оклада. При этом в каждом конкретном месяце с учетом составляемого графика сменности может иметь место как недоработка, так и переработка часов по сравнению с установленной законодательством нормой рабочих часов в месяц. Как должна осуществляться оплата в данном случае - в размере месячного оклада, или пропорционально количеству отработанных по графику часов?

Ответ

Чтобы ежемесячно получать оклад, установленный трудовым договором, работнику необходимо отработать месячную норму рабочих часов. Эта норма  часов зависит  от продолжительности рабочей недели для конкретной категории работников. В большинстве случаев часовая норма составляет 40 часов в неделю.

Когда в организации для какой-то категории  работников устанавливается сменный режим работы, то в данном случае, конечно, уже бывает достаточно сложно соблюдать продолжительность рабочего времени, которая устанавливается трудовым законодательством. В таких случаях организации следует применять суммированный учет рабочего времени. При таком учете рабочего времени норма часов, которые необходимо отработать за определенную заработную плату, установленную трудовым договором, определяется за учетный период, это может быть месяц, квартал, год.

Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок

Чтобы установить работнику оплату труда, нужно решить, сколько ему платить, в какой форме, где и в какие сроки. Ответы на некоторые из этих вопросов следует указать в трудовом договоре, другие можно закрепить в локальном акте или колдоговоре. Эксперты журнала “Справочник кадровика” составили для вас шпаргалки с идеальными формулировками на все случаи кадровой работы.

Если получается так, что по окончании учетного периода конкретный работник отработал меньшее количество часов, чем должна быть норма в этот период, которая устанавливается законодательством, то в данном случае мы можем говорить о недоработке по вине работодателя, так как он не смог обеспечить своего работника работой.

Оплата в таком случае будет рассчитываться  по следующей схеме. Допустим, что учетным периодом является месяц,  в соответствии с законодательством норма часов за месяц составила 176 часов, а работник по графику отработал только 154 часа. В такой ситуации работнику оплатят, исходя из установленного трудовым договором оклада, за 154 часа, отработанных им по графику. А оплата за остальные 22 часа, которые  мы получаем за счет разницы между нормой часов, установленной в месяц в соответствии с законодательством, и фактически отработанными часами  по графику (176-154), будет производиться  в размере не ниже средней часовой заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому месяцу.

Если же, наоборот, получится так, что работник отработал в учетном периоде больше часов, чем должна быть норма за этот период, то можно уже говорить о сверхурочной работе, оплата за которую будет производиться в размере, установленном коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации или трудовым договором. Но при этом оплата за сверхурочную работу  за первые два часа работы  должна быть не менее чем  в полуторном размере, а за последующие часы она должна быть произведена не менее чем двойном размере. По желанию работника можно воспользоваться дополнительным временем отдыха вместо того, чтобы получить повышенную оплату. При этом стоит отметить, что дополнительное время отдыха должно составлять  не того количества времени, которое работник отработал сверхурочно.

Если, допустим, учетным периодом будет являться не месяц, а какой-то другой период, то в течение этого периода работник будет получать ежемесячный оклад, а по окончании периода ему будет произведен расчет за весь период по вышеприведенным правилам с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.