text
PRO-персонал

Как начисляются надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера?

  • 26 марта 2018
  • 277
Как начисляются надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера?

Вопрос

В каком порядке начисляются процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям работникам в возрасте до 30 лет, которые являются жителями указанных районов (местностей)?

Ответ

В соответствии с законодательством РФ, а именно ст. 317 ТК РФ и ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, чтобы получать  процентную  надбавку к заработку работник должен иметь определенную продолжительность трудового стажа на Крайнем Севере  и районах, приравненных к нему.

Процентная надбавка, как раз, и имеет своей целью то, чтобы работники как можно дольше оставались работать в северных районах, она служит неким стимулятором для более длительной работы в столь жестких климатических условиях, ведь она и выплачивается именно за стаж работы в этих районах, в то время как районный коэффициент начисляется с первого дня работы у работодателя и призван компенсировать дополнительные материальные затраты и физиологические нагрузки в связи с работой в неблагоприятных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Можно ли северные надбавки включать в "минималку">>>

На получение процентной надбавки имеет право молодежь, а именно лица в возрасте до 30 лет, но они должны прожить на Крайнем Севере или приравненных к ним районах  не менее года до того, как они поступят на работу. Процентная надбавка им начисляется на заработок без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет. Только после истечения первых шести месяцев работы они получают возможность получить самую первую надбавку в размере 20% зарплаты. Далее уже каждые последующие  шесть месяцев процентная надбавка увеличивается на 20% и происходит так, пока  она не достигнет 60% зарплаты.

А дальше надбавка будет увеличиваться за каждый год  работы  также на 20%, пока не достигнет максимального размера. Это касается Крайнего Севера. А вот для районов, приравненных к районам Крайнего Севера,  процентная надбавка будет увеличиваться на 10% за каждые шесть месяцев работы, пока не достигнет максимального размера надбавки.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Процентные надбавки для работников Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, делятся по четырем группам северных районов. Эти районы отличаются между собой степенью тяжести природно-климатических условий. В зависимости от этой тяжести и устанавливается максимальный размер процентной надбавки.

Итак, первая группа включает в себя Антарктику,   Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район, Магаданскую область, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря). Для этих районов Крайнего Севера с особо тяжелыми климатическими условиями максимальный размер надбавки составляет 100% заработка. Вторая группа включает в себя  остальные районы Крайнего Севера, для них максимальный размер надбавки составляет 80% заработка. Далее третья группа -   местности, приравненные к районам Крайнего Севера - 50% заработка. И, наконец, в четвертую группу включены  иные местности с особыми климатическими условиями, для которых максимальный размер надбавки составляет 30% заработка.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.