
Вопрос
подскажите, пожалуйста, если сотрудник работает в клинике зам.директора по лечебным вопросам, но при этом еще принимает пациентов как врач-узист, нужно ли его принимать на работу как врача? Если да, то как его оформить?
Ответ
Обязанности и права сотрудника прописываются в трудовом договоре, а в некоторых случаях еще и в должностной инструкции. Соответственно требовать с вашего сотрудника выполнять дополнительную работу вы не можете. Другое дело если сотрудник сам хочет и главное может совмещать две должности. С точки зрения закона это называется «внутреннее совместительство» и должно быть оформлено соответствующим образом. Вопросы совместительства рассмотрены в ст. 282-288 ТК РФ, а для медицинских работников еще существует Постановление Минтруда РФ № 41 от 30.0.6.2003г. «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». В нем оговорены все нюансы, возможные при расчете рабочего времени в зависимости от профессии, квалификации и занимаемой на основном месте работы должности.
Работодателю, безусловно, интересно чтобы пустующие вакантные 0,5 ставки занял сотрудник предприятия, которого ценят и знают. В некоторых профессиях для этого необходима специальная квалификация – не забывайте об этом.
На какую доплату может претендовать кадровик, которому поручили охрану труда>>>
Прочитайте полезные статьи по теме:
Внутреннее совместительство, как и внешнее, необходимо оформлять по одной и той же последовательности. Сотрудник пишет заявление на имя генерального директора предприятия «Прошу принять на вакантную должность на условиях совместительства». Затем с ним необходимо заключить трудовой договор, в котором также будет прописано, что он работает «на условиях совместительства на 0,25 или 0,5 ставки» (в зависимости от условий достигнутой договоренности), рабочее время, оплата труда и прочие условия. А на основании этого издается приказ о приеме на работу.
В законе сказано, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и двадцати часов в неделю. Либо, в зависимости от графика работы по основному месту работы, но не больше половины месячной нормы рабочего времени для определенной профессии.