text
PRO-персонал

Что делать, если работник отказывается исполнять доп. обязанности?

  • 1 марта 2018
  • 1134
Что делать, если работник отказывается исполнять доп. обязанности?

Вопрос

Директор попросили весь административно-хозяйственный персонал помочь в ремонте школы. Все сотрудники согласились, кроме одной уборщицы. Она наотрез отказалась выполнять такую работу, пояснив, что это не входит в ее должностные обязанности. Директор настаивает на ее увольнении. Но впоследствии выяснилось, что трудовой договор с этой сотрудницей даже не заключен. Подскажите, как быть в этой ситуации? Как теперь прекратить взаимодействие с уборщицей?

Ответ

Нельзя требовать от работника выполнять деятельность, которая не предусмотрена его трудовым договором.

С какого момента считать заключенным трудовой договор

Как оформить допсоглашение, если оно полностью изменяет трудовой договор>>>

Для начала отметим, несмотря на то, что вы не оформили трудовой договор с уборщицей в письменной форме, он считается заключенным, поскольку работница фактически исполняет свои должностные обязанности с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении сотрудника к труду работодатель должен оформить с ним соглашение в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ст. 67 ТК РФ).

Получается, что трудовой договор с уборщицей считается заключенным со дня, как она фактически приступила к выполнению обязанностей с ведома и по поручению руководителя

Можно ли поручить сотруднице дополнительную работу

По общему правилу, законодатель запрещает требовать от работника выполнение обязанностей, которые не предусмотрены его трудовым договором (ст.60 ТК РФ).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Можно поручить сотруднику дополнительные обязанности, но для этого необходимо получить его письменное согласие. Такую работу сотрудник будет выполнять в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены, наряду со своими основными обязанностями. Согласованный дополнительный труд может быть как по основной профессии сотрудника, так и по любой другой, если работник сможет его выполнять в силу своей квалификации.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы сотруднику положено дополнительное вознаграждение. Его размер определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема трудозатрат (ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, вы вправе попробовать договориться с уборщицей о выполнении дополнительных обязанностей по ремонту школы. Но если она не согласиться, повлиять на ее решение вы не вправе. В противном случае она будет вынуждена обратить в ГИТ или суд для защиты своих прав и законных интересов.

Вероятность, что решение будет в пользу работника очень высока. А это значит, что работодатель понесет дополнительные финансовые затраты.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.