text
PRO-персонал

Нужна ли при приеме на работу справка об отсутствии судимости?

  • 22 февраля 2018
  • 526
Нужна ли при приеме на работу справка об отсутствии судимости?

Вопрос

У нас коммерческая строительная компания. Принимаем на работу новых кадров. Подскажите, все ли кандидаты на должность, помимо прочих документов, должны представлять справку об отсутствии судимости?

Ответ

Нет, не все кандидаты на должность должны представлять справку об отсутствии судимости.

Соискатель должен представить такой документ, если он трудоустраивается на работу, которую нельзя выполнить при наличии судимости.

Перечень таких работ закреплен в Трудовом кодексе и других федеральных законах.

Кого нельзя принимать на работу без справки об отсутствии судимости

Если соискатель поступает на работу, к осуществлению которой в соответствии с законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, то до подписания соглашения о труде он должен представить вам справку о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Документ оформляется по установленной законом форме и в установленном порядке.

Например, не могут стать педагогами соискатели:

- которых суд лишил права заниматься такой деятельностью, что подтверждается вступившим в законную силу приговором суда;

- у которых есть (была) судимость, либо они подверглись уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за противоправные деяния против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

- у которых есть неснятая или непогашенная судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие противоправные деяния.

Такие же ограничения установлены для соискателей, которые планируют трудиться в сфере образования, воспитания, развития детей и подростков, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц.

Запрет на трудоустройство при наличии судимости определен некоторыми федеральными законами.

Например, если у соискателя есть непогашенная или неснятая судимость за совершение умышленного противоправного деяния, то он не сможет занять должность специалиста авиационного персонала.

Или если у соискателя есть непогашенная судимость за противоправные деяния в экономической сфере, то он не сможет занять должность главного бухгалтера или сотрудника, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Справку об отсутствии судимости также потребуют при трудоустройстве:

- сотрудника органов ФСБ;

- судебного пристава-исполнителя;

- служащего таможенных органов;

- сотрудника прокуратуры и др.

Законодатель предусмотрел и иные случаи, в которых необходимо предъявлять справку об отсутствии судимости при трудоустройстве.

Но если должность не предусматривает каких-либо ограничений, то соискатель при трудоустройстве не обязан предъявлять такой документ.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.