text
PRO-персонал

Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?

  • 8 февраля 2018
  • 3976
Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?

Вопрос

Работник нашей компании попросил, чтобы мы выплачивали ему заработную плату не каждые две недели, а только один раз в месяц. Говорит, что так ему будет удобнее. Мы не против такой выплаты, но сомневаемся в ее законности. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы выплачивать заработную плату такому сотруднику раз в месяц? Если можем, то как это оформить?

Ответ

К сожалению, вы не можете выплачивать работнику заработную плату только один раз в месяц. Даже несмотря на то, что работник сам попросил изменить для него сроки выплаты. Ведь, в соответствии с Трудовым кодексом России работодатель обязан выплачивать заработную плату своим сотрудникам не реже, чем каждые две недели. Конкретные дни выплаты зарплаты должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, которые действуют в данной организации, трудовым договором или коллективным договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания того периода, за который зарплата была начислена.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Если работодатель по каким-то причинам нарушает установленные сроки выплаты заработной платы своим работникам, то он будет обязан произвести не только выплату самой зарплаты, но и денежной компенсации. Компенсация должна выплачиваться за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и включительно до дня, когда фактически был произведен расчет. Размер такой компенсационной выплаты не может быть ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, которая действует на момент задержки выплаты. Такая обязанность предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как перевести сотрудников на зарплатную карту «Мир»>>>

Кроме того, размер денежной компенсации, которая выплачивается работнику в связи с задержкой выплаты заработной платы, может быть повышен локальным нормативным актом, который действует в компании, а также коллективным или трудовым договором.

При этом нужно учитывать, что выплачивать денежную компенсация работодатель обязан независимо от того, была ли его вина в задержке выплаты зарплаты работникам, или нет.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.