text
PRO-персонал

В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией?

  • 1 февраля 2018
  • 3081
В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией?

Вопрос

Наш сотрудник не хочет брать ежегодный оплачиваемый отпуск, а хочет получить за него денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск компенсацией?

Ответ

Работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска в том случае, если работник увольняется. Кроме того, если сотрудник не планирует увольняться из компании, то денежной компенсацией можно заменить ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Причем, согласно законодательству, такая превышающая часть может быть не только основным, но и дополнительным отпуском.

Например, если работнику полагается основной ежегодный оплачиваемый отпуск 36 календарных дней, то работодатель может заменить денежной компенсацией только 8 дней отпуска. Если для работника установлен основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, а также дополнительный оплачиваемый отпуск 5 календарных дней, то он может получить компенсацию только за 5 дней ежегодно.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Если же работнику установлен только основной ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, и никаких дополнительных дней отпуска не полагается, то заменить дни отпуска денежной компенсацией не получится.

Чтобы воспользоваться правом замены части отпуска денежной компенсацией, работник должен написать работодателю соответствующее заявление.

Прочитайте полезные статьи по теме:

При этом необходимо учитывать, что замена дней отпуска денежной компенсацией по заявлению сотрудника является правом, а не обязанностью работодателя. Т.е. работодатель вправе отказать работнику в такой замене.

Законодательство запрещает замену части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией во всех вышеперечисленных случаях некоторым категориям работников: несовершеннолетним гражданам, беременным женщинам. А граждане, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, не могут заменить компенсацией свой дополнительный оплачиваемый отпуск.

Такие работники могут получить денежную компенсацию за отпуск только в случаях увольнения. 

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.