text
PRO-персонал

За какие нарушения работника можно произвести удержание из зарплаты?

  • 26 января 2018
  • 2634
За какие нарушения работника можно произвести удержание из зарплаты?

Вопрос

В последнее время некоторые сотрудники нашей компании стали меньше работать. Кто-то регулярно опаздывает к началу рабочего дня, кто-то часто бегает на «перекур» или чаепитие. Как мы можем наказать таких работников? Можем ли мы произвести удержания из зарплат сотрудников за опоздания или курение?

Ответ

В таких случаях вы не имеете права производить удержания из заработной платы работников. Ведь законодательством утвержден конкретный перечень оснований, по которым работодатель может производить удержания из заработной платы без согласия работника. Этот перечень закрытый и не подлежит расширительному толкованию.

Трудовой кодекс предусматривает удержания из зарплаты в следующих случаях:

Расчетный листок. 6 вопросов, ответы на которые должен знать кадровик>>>

  • чтобы возместить аванс, выданный в счет заработной платы, который сотрудник не отработал;
  • чтобы вернуть средства, которые были излишне выплачены работнику в результате счетных ошибок, а также при простое по вине работника или невыполнении им норм труда, если вина работника была признана органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • чтобы погасить неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, который был выдан работнику во время служебной командировки или в связи с переводом на работу в другую местность;
  • чтобы вернуть заработную плату, которая была выплачена работнику излишне из-за его неправомерных действий, если они были установлены в судебном порядке;
  • кроме того, для того, чтобы вернуть отпускные, если работник брал отпуск авансом, но не отработал до конца рабочий год.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Однако при этом нужно учитывать, что в обязанности работодателя входит оплата работнику только того рабочего времени, которое работник отработал фактически. Кроме того, работодатель обязан оплачивать работнику время, в течение сотрудник не выполнял свои трудовые обязанности, но заработная плата и место работы за ним сохранялось. Например, во время ежегодного оплачиваемого отпуска или служебной командировки.

Если же работник не отработал положенное рабочее время по причине опозданий, чаепитий или перекуров, то работодатель не должен оплачивать это неотработанное время. При этом необходимо вести учет времени, фактически отработанного сотрудниками.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.