PRO-персонал

Правомерно ли работникам на одной должности установить разные оклады?

  • 9 октября 2018
  • 158
Правомерно ли работникам на одной должности установить разные оклады?

Вопрос

Правомерно ли двум работникам, которые выполняют одинаковые обязанности и занимают аналогичные должности в одной и той же организации, установить разные оклады?

Ответ

В том случае, когда два сотрудника одной компании, занимающие одинаковую должность и имеющие одинаковую квалификацию, выполняют одну и ту же аналогичную работу и имеют одинаковые условия выполнения этой работы, работодатель не имеет права устанавливать таким работникам разные оклады.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В то же время могут различаться  такие компенсационные и стимулирующие выплаты, как надбавки, премии, доплаты. Их выплата зависит от результатов и условий труда, а также от наличия оснований для таких выплат, которые предусмотрены положениями по оплате труда в данной компании.

Например, работники, занимающие аналогичные должности в одной компании могут по-разному привлекаться к сверхурочной работе,  работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время. Следовательно, сумма компенсационных выплат за такую работу также будет отличаться. Кроме того, у сотрудников, занимающих одинаковую должность, могут быть установлены разные надбавки за стаж работы, если такие имеются на предприятии. Работникам также могут быть назначены разные премии , если различаются по количеству или качеству результаты их труда. 

Обязанность работодателя обеспечивать равную оплату труда работникам, занимающим одинаковую должность и имеющим одинаковую квалификацию, которые выполняют аналогичную работу, предусмотрена пунктом 5 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

А в части 1 статьи 132 Трудового кодекса РФ сказано, что заработная плата каждого работника должна зависеть от квалификации этого работника, сложности работы, которую он выполняет, а также качества и количества затраченного им труда. Этой же статьей установлено, что заработная плата не ограничивается максимальным размером, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Трудовым кодексом России.

Прочитайте полезные статьи по теме: Размер минимальной заработной платы по субъектам РФ

Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата или оплата труда работника является вознаграждением за его труд. В первую очередь зарплата зависит от квалификации сотрудника, количества, сложности, качества, а также условий выполняемой работы. Кроме того, этой статьей предусмотрено, что выплачиваемая сотруднику заработная плата зависит от различных компенсационных выплат, в том числе и за работу, выполняемую в условиях, которые отклоняются от нормальных, работу в особых климатических условиях, а также на территориях, которые были подвержены радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера). На размер зарплаты также влияют и различные стимулирующие выплаты (например, надбавки и доплаты стимулирующего характера, а также премии и другие поощрительные выплаты).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.