Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Приказ на изменения положения об оплате труда

11 сентября 2019
10435
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Коллеги, всем доброго утра! Подскажите, где можно взять образец (пример) приказа на изменение Положения об оплате труда? Очень-очень нужно!!!
Заранее спасибо!

Ответ

Мы делали так. Приказ от октября – за 2 месяца. Работники расписывались 2 раза, в начале и через два месяца. Как лист ознакомления. Зарплата у них осталась та же, но было более конкретизировано, за что можно лишать премии и поощрять, а также закрепили документально материальную помощь


/О введении Положений об оплате труда и премировании работников ООО «ХХХ»/

Руководствуясь требованиями трудового и налогового законодательства с целью соблюдения в организации единой методики ведения бухгалтерского и налогового учета, а также в целях усиления материальной заинтересованности работников предприятия, улучшения трудовой дисциплины, эффективности производства работ и увеличения производительности труда,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отменить Положение об оплате труда и премировании производственных работников ООО «ХХХ» от 30.04.2008 года с 01.01.2011 года.

2. Ввести Положение об оплате труда и премировании производственных работников ООО «ХХХ» с 01.01.2011 года.

3. Ввести Положение об оплате труда и премировании руководителей, специалистов и служащих ООО «ХХХ» с 01.01.2011 года.

4. Начальнику отдела кадров ХХХ ознакомить работников с Положениями об оплате труда и премировании под роспись.


А уведомление надо отправлять обязательно??? А если улучшение системы мотивации? Зп стала выше совокупно?
Или они у Вас прямо в приказе расписывались, а зачем тогда 2 раза? Не пойму, разъясните, пожалуйста!
В данном случае наверно, не надо, вы конкретизируете за что человек может получить премию, но ознакомить всех надо. Посмотрите, что у вас прописано в трудовых договорах, в ПВТР, туда может тоже придется вносить изменения, учитывайте все документы, которые подлежат изменению при введении нового положения, с чем работники ознакамливались, на сколько это может и негативно отразиться на их з/п и тогда делайте выводы: нужны уведомления или нет.
Цитата
kapustik пишет:
а зачем тогда 2 раза
У нас увеличивались пункты по которым мы можем их депримировать (у нас повременно-премиальная система оплаты труда), а это меняет существенные условия труда. И к положению о премировании я делала лист ознакомления, без уведомлений персонально. В Приказе они ознакамливались, о том, что я их поставила в известность, что положение будет изменено, а второй раз в самом положении, что они с ним ознакомились и согласны работать в новых условиях.
Все поняла спасибо!
А положение об оплате обязательно вводить приказом за 2 месяца до его начала действия?
Приказ от 28 октября 2010, а ввод положения с 01.01.2011 (хотя чаще всего положение готово бывает только к 01.01.2011) поэтому я знакомила работников с проектом положения и с самим приказом, но народ у нас работает нормальный подписали все тем числом каким мне надо.
kapustik - смотрю, народ здесь тусуется, но свои мнения не высказывает, и у нас диалог получается. Хотелось бы услышать мнения других. Мы все можем допускать ошибки, и я не исключение. Конечно, идеально, чтоб до того, как вы сотрудников ознакомите с новым документом, он был готов. И проведите анализ ваших нормативных актов по предприятию, может выясниться, что это положение в каких-то пунктах ущемляет права работников, существенно изменяет их условия работы, тогда за 2 месяца надо предупреждать обязательно (ст.74 ТК).
Да вроде не ущемляет, просто выводиться система доплат и вводится одна большая премия, которая конечно же значительно выше доплат разных..А теперь смотрю, а получается, что положение то старое еще действует и сотрудники под него попадают, и напрмер, положенную надбавку за стаж надо вводить, а уже нельзя, т.к. всем устанволена определенная сумма премии и все надбавки сняты(
Предупреждать!!! Премия может начислится, а может нет, даже если очень большая, надбавки за стаж теряются - ПРЕДУПРЕЖДАТЬ за 2 месяца обязательно. Ничего себе "вроде не ущемляет"  Нельзя просто снять что-то и сделать другое, тем более думаю, что эта надбавка за стаж у них прописана в трудовых договорах.
Согласна с pidgay
Предупреждать надо за 2 месяца. Это существенное изменение трудового договора. О том, что Вы что-то добавили,можно просто сделать приказ и доп. соглашение, а вот о том, что убираете что-то - уведомление обязательно.
Не поняла, почему
Цитата
kapustik пишет:
получается, что положение то старое еще действует и сотрудники под него попадают, и напрмер, положенную надбавку за стаж надо вводить, а уже нельзя, т.к. всем устанволена определенная сумма премии и все надбавки сняты(
У Вас эти 2 месяца ещё действует старое положение, ничего ещё не снято и новая сумма не установлена, так как в приказе Вы должны были прописать срок введение в действие данного положения, через 2 месяца.
Я не отменяю Положения и не ввожу новые, если только это не что-то глобальное. Я пишу: "Внести изменения в Положение об оплате труда, изложив в новой редакции... и ввести в действие с ..."
Цитата
кадастрик пишет:
Предупреждать надо за 2 месяца
каким НПА руководствуетесь? ст. 74 здесь не работает
Цитата
Chertik пишет:
ст. 74 здесь не работает
Почему?! Изменение премиальных выплат: если работник у них раньше получал премию за определенные результаты своей деятельности и мог на это претендовать, то теперь сможет ли он рассчитывать на эту одну большую премию? На каких условиях она теперь выдается? За что? А отмена пункта выплат дополнительного вознаграждения за стаж работы? Это все разве не является изменениями существенных условий труда? Меняется названия Положения о премировании работников. Все эти изменения нужно прописать во всех внутренних документах, плюс доп.соглашения. Если вы имеете ввиду ст.72 ТК РФ, то чтобы ее рекомендовать мы должны иметь более подробную информацию.
kapustik - чем сердце успокоилось?
pidgay, почитайте ст. 74 внимательно. Какие у автора изменения условия ТРУДА (НЕ трудового договора)? И как ИХ изменение влияет на то, что условие о зарплате не может быть сохранено?
Если в трудовом договоре указаны премиальные выплаты на которые может рассчитывать работник или же ссылка на Положение - то это и является изменение определенных сторонами условий трудового договора. В приказе о причинах введения нового Положения о премиях работодатель должен указать причину (ст.74). Опять же, если работники согласны на изменения (естественно, без изменения трудовой функции), то может и можно применять ст.72. Мы в прошлом году меняли Положение о премировании, более конкретизировали за что можно лишить премии, за что начислить. Советовалась с инспекторами, они однозначно сказали, что о таких изменениях (все что связано с зарплатой) предупреждать работника за два месяца. Вопрос очень спорный. Сегодня работники согласны и вы пременили ст.72, а завтра увидев, что это ухудшает их положение по сравнению с предыдущим, будут обращаться в инспекцию и говорить, что нас никто не предупреждал, не разъяснил и т.д. Лично мое мнение, никому не навязываю, но я бы предупредила за 2 месяца, чтоб не было проблем.
pidgay, ну и где в Вашем тексте говорится об УСЛОВИЯХ ТРУДА? Я прочитала только про условия трудового договора
Цитата
Chertik пишет:
pidgay, ну и где в Вашем тексте говорится об УСЛОВИЯХ ТРУДА? Я прочитала только про условия трудового договора

Уважаемый, Chertik!
Объясните, пожалуйста, для чего Вы подменяете понятия?
Что, лично, вы подразумеваете под условиями труда? Ведь это объединенное понятие.
В частности
Статья 56. Понятие трудового договора.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Или вы пытаетесь выдернуть слово из контекста? и будете спорить, что оплата труда не является одним из основных условий труда?
Подтверждением этого является и статья 57. В которой звучит слеющее "условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
можно и дальше приводить примеры, только смысл?
В самом названии статьи 74 звучит:
Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

О чем вообще Вы пытаетесь спорить, мне лично, не понятно!
Цитата
tatneft пишет:
Что, лично, вы подразумеваете под условиями труда? Ведь это объединенное понятие.
объединенное с чем? условия ТД - условия, прописанные в ТД (например режим работы и зарплата), а понятие условий труда прописано в ст. 209 ТК РФ
Цитата
Chertik пишет:

Цитата

tatneft пишет:
Что, лично, вы подразумеваете под условиями труда? Ведь это объединенное понятие.объединенное с чем? условия ТД - условия, прописанные в ТД (например режим работы и зарплата), а понятие условий труда прописано в ст. 209 ТК РФ

Хорошо - ст. 209 - технологические (т.е. производственные) условия труда.
А что скажете про организационные изменения?
Цитата
tatneft пишет:
А что скажете про организационные изменения?
к ним можно отнести:
Разделение труда - закрепление за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Кооперация труда - установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
Нормирование - установление научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Организация рабочих мест - рациональное их устройство за счет оснащения и планировки.
Организация обслуживания рабочих мест - кооперация труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений.
Разработка рациональных способов выполнения работы.
Создание безопасных и здоровых условий труда.
Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала.
Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы.
Планирование и учет труда - осуществляется для установления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, фонда заработной платы.
Цитата
Chertik пишет:
к ним можно отнести:

Можно-то, можно
ссылку на Законодательство, пожалуйта... в студию
tatneft, толкового словаря русского языка не достаточно? Или Вы считаете, что оклад - это УСЛОВИЕ ТРУДА (такое же как и наличие санитарно-гигиенических условий в помещении)
Цитата
Chertik пишет:
tatneft, толкового словаря русского языка не достаточно? Или Вы считаете, что оклад - это УСЛОВИЕ ТРУДА (такое же как и наличие санитарно-гигиенических условий в помещении)

Простите неразумную!!!
Ну не знали мы, шо толковый словарь русского языка, является законодательным актом и суды принимают его, как доказательство при рассмотрении трудовых споров в суде...

И не хамите, будьте так любезны, а то, как только у вас заканчиваются аргументы, вы начинаете хамить.
Это что дурное воспитание или просто снобизм?
Коллеги, при всем уважении ко всем вам, пожалуйста, давайте не сливать на страницы форума личностный негатив. ЭТО читают ВСЕ. У каждого может быть свое мнение, и доказывать здесь никому, ничего не надо. Народ сам для себя выберет, что ему ближе, понятней, чей опыт взять на вооружение в своей работе
tatneft, может Вы найдете хоть какие-нибудь аргументы Вашей точки зрения о том, что к "организационным УСЛОВИЯМ ТРУДА" можно отнести систему оплаты труда
PS
Цитата
tatneft пишет:
Это что дурное воспитание или просто снобизм?
это обида, что из-за незнания русского языка страдают обычные работники, в результате чего суды завалены делами. а все работодатели априори считаются виноватыми
Chertik, куда же вы относите изменение системы оплаты труда? Условия оплаты труда (определены как обязательные для включения в ТД ст.57 ТК РФ) - значит, это существенные изменения условий трудового договора. Основание для увольнения ст.77.7 ТК РФ, "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора", далее в ТК идет ссылка на статью 74 ТК РФ - изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологический условий труда, в частности абзац 2 этой статьи. Далее ст.135 ТК РФ - "Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда... Условия оплаты труда, определенные трудовым договором не могут быть ухудшены". Поскольку зарплата работника - обязательное условие трудового договора, то налицо изменение обязательных условий трудового договора по инициативе работодателя, поэтому действовать надо согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ. При этом в приказе обязательно должна быть изложена причина изменения системы оплаты труда (ст.74 ТК РФ). Таким образом, думаю, что организация оплаты и материального стимулирования работников относится к организационным изменениям условий труда. Конечно, есть случаи, когда будет достаточна формулировка: "в целях повышения эффективности и роста производительности...".
Скажите Ваше мнение.
pidgay, Вы путаете "условия труда" и "условия трудового договора".
Цитата
pidgay пишет:
существенные изменения условий трудового договора
бывают НЕсущественные?
Цитата
pidgay пишет:
Поскольку зарплата работника - обязательное условие трудового договора, то налицо изменение обязательных условий трудового договора по инициативе работодателя, поэтому действовать надо согласно ст. 74
Где логика? Вы же сами процитировали, что
Цитата
pidgay пишет:
по причинам, связанным с изменением организационных или технологический УСЛОВИЙ ТРУДА
вернитесь в 209-ю статью и поищите момент, по которому зарплату можно отнести к УСЛОВИЯМ ТРУДА (не путайте с условиями трудового договора)
Вы меня уже запутали. Выше разговор шел о том, что вносятся изменения по поводу премиальных выплат, убирается надбавка за стаж, если работники не согласны, то ст.72 ТК здесь не проходит, а надо руководствоваться ст.74 ТК, т.е. несогласие работника работать в новых условиях и предупреждать нужно за 2 месяца, "об изменении условий трудового договора". А с чем связаны эти изменения, ИМ на месте виднее. Вы подгоняете под ст.209 все условия труда: и организационные, и технологические (хотя это статья конктретно направлена на охрану труда и именно в этом контексте идет конкретизация этого понятия). В ст.74 не дается полный перечень организационных и технологических условий по которым можно изменить условия трудового договора, там написано "и другие причины". В частности, к организационным (ст.74) относит структурную реорганизацию - например, введение новых подразделений, что совсем не подходит под формулировку ст.209, о том, что такое условия труда. Поэтому считаю, что понятие условия труда, гораздо шире, и не только в контексте ст.209.
Цитата
pidgay пишет:
структурную реорганизацию - например, введение новых подразделений
опять додумали? в ТК РФ было еще слово "производства". Вот например, если раньше работали на однихз станках, а произошла реорганизация производства(т.е. изменение условий труда), изменили оборудование и теперь вынуждены менять режим работы (т.е. условие ТД), опять же например с 12-часового рабочего для приходится переходить на 24-часовые смены
Думаю, лучше закончить этот бесперспективный спор. Истина здесь не родится. Повторюсь: В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.
Цитата
Chertik пишет:
Цитата :
"к ним можно отнести:
Разделение труда - закрепление за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Кооперация труда - установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
Нормирование - установление научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Организация рабочих мест - рациональное их устройство за счет оснащения и планировки.
Организация обслуживания рабочих мест - кооперация труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений.
Разработка рациональных способов выполнения работы.
Создание безопасных и здоровых условий труда.
Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала.
Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы.
Планирование и учет труда - осуществляется для установления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, фонда заработной платы.
"

Уважаемый Chertik!
Почему Вы всех пытаетесь обвинить в "додумывании", а сами так и не дали ссылку на трудовое законодательство, относительно Вашей цитаты? Сами додумали или ....
По материалам обсуждения посетителей сайта

Ответ на вопрос подготовлен и проверен экспертами журнала «Справочник Кадровика»

10 лучших материалов по мнению наших читателей


—  Трудовая книжка от А до Я

—  Ответственность за невыплату заработной платы

—  Отпуск работнику: сложные случаи

—  Как оформляются командировки в 2017 году

—  Как уволить работника без проблем

—  Совместительство и совмещение, в чем разница?

—  Все про дисциплинарные взыскания

—  Прием на работу: пошаговая инструкция

—  Работа в выходные дни: актуально на "майские"

—  Трудовой договор: нюансы оформления  

Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.