text
PRO-персонал

Как хранить дела, если в организации нет номенклатуры дел и не создан архив?

  • 26 января 2017
  • 628

Вопрос

Как хранить дела, если в организации нет номенклатуры дел и не создан архив?

Ответ

В соответствии со ст. 13 Закона об архивном деле организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности. Из этой нормы не следует обязанность организации создать архив для хранения документов.

Однако, ст. 17 этого же Закона гласит, что организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обеспечить же сохранность документов по личному составу без ведения работы в организации по их оперативному и архивному хранению невозможно.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Необходимо в первую очередь систематизировать документы для последующего хранения и использования в справочных целях. Документы формируются в дела (документы, относящиеся к одному вопросу или участку деятельности, помещенных в отдельную обложку). Для правильного формирования документов в дела и должна разрабатываться номенклатура дел – систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с учетом сроков их хранения, оформленный в установленном порядке.

В случае, когда в организации отсутствует номенклатура дел, необходимо провести работу по ее разработке и начать формировать документы в дела в соответствии с номенклатурой. Если в организации для хранения не выделено специальное помещение (не создан архив), то следует обеспечить хотя бы нормальные условия для оперативного хранения документов в структурных подразделениях. У негосударственных организаций есть возможность работы на договорной основе с государственными и муниципальными архивами. Так, организация может сократить срок хранения документов в своем архиве до передачи их на государственное хранение в случае прекращения деятельности, нестабильной деятельности, отсутствия условий для хранения документов и т. д.

10 лучших материалов по мнению наших читателей


—  Трудовая книжка от А до Я

—  Ответственность за невыплату заработной платы

—  Отпуск работнику: сложные случаи

—  Как оформляются командировки в 2017 году

—  Как уволить работника без проблем

—  Совместительство и совмещение, в чем разница?

—  Все про дисциплинарные взыскания

—  Прием на работу: пошаговая инструкция

—  Работа в выходные дни: актуально на "майские"

—  Трудовой договор: нюансы оформления  
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к ответам на вопросы прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Ответ станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.