Наказание дистанционного работника за прогул

939

Вопрос

Можно ли наказать за прогул дистанционного работника?

Ответ

Нормы о дистанционной работе появились в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) не так давно, и при оформлении трудовых отношений с такими сотрудниками возникает множество вопросов. Постараемся ответить на некоторые из них.

Что такое дистанционная работа

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета (ч. 1 ст. 3121 ТК РФ).

Такую особенность дистанционной работы, как выполнение ее «вне места нахождения работодателя, его подразделений», «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя», следует учитывать при решении вопроса о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за прогул.

Что является прогулом при дистанционной работе

Прогулом признаются, в частности, следующие действия работника (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление № 2):

  • невыход на работу без уважительных причин, т. е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности;
  • нахождение без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

По общему правилу место, где сотрудник обязан находиться в связи со своей работой, если оно не указано в трудовом договоре или локальном нормативном акте, определяется по правилам ст. 209 ТК РФ (подп. «а» п. 35 Постановления № 2). Рабочее место – это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Специфика дистанционной работы состоит в том, что такой сотрудник определяет место выполнения работы (не рабочее место!) самостоятельно, при этом рабочее место даже не указывается в его трудовом договоре (ч. 1 ст. 3121 ТК РФ). Поэтому применительно к дистанционной работе говорить о прогуле как об отсутствии без уважительных причин на работе или на рабочем месте нельзя. Значит ли это, что сотрудник может безнаказанно не выполнять отдельные условия трудового договора? Конечно нет. На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 491 ТК РФ (ч. 3 ст. 3121 ТК РФ).

Поэтому, если условиями трудового договора с дистанционным работником установлены определенный режим работы, 40-часовая рабочая неделя, периодичность отчетности и время выхода на связь с офисом, то, например, за невыход работника на связь по неуважительным причинам работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 192, 193 ТК РФ.

В рассматриваемой ситуации сотрудник может быть привлечен к ответственности, например, «за недоступность по определенным трудовым договором каналам связи в целях получения заданий от работодателя, а также получения работодателем результатов дистанционной работы», но не «за прогул».

Учет рабочего времени при дистанционной работе

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). При этом режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. 1 ст. 3124 ТК РФ). Поэтому табель учета рабочего времени нужно вести и на дистанционных сотрудников, но с учетом специфики их работы и условий трудового договора. Ведение учета рабочего времени дистанционного работника зависит:

  • от того, какой режим труда установлен ему в трудовом договоре;
  • специфики трудовых функций;
  • технических возможностей работодателя.

С учетом этих факторов в трудовом договоре указывается, как работодатель будет вести учет рабочего времени.

Пример

Трудовым договором о дистанционной работе для научного сотрудника установлен следующий режим труда согласно индивидуальному плану, составленному на основе программы научных исследований и плана научной работы организации:

  • онлайн-консультации: понедельник, среда с 9 ч 00 мин до 13 ч 00 мин;
  • педагогическая работа (научные вебинары): вторник с 14 ч 00 мин до 18 ч 00 мин;
  • выполнение заданий по научным проектам: понедельник, среда с 14 ч 00 мин до 18 ч 00 мин, вторник с 9 ч 00 мин до 13 ч 00 мин, четверг, пятница с 9 ч 00 мин до 15 ч 00 мин.

Табель учета рабочего времени в этом случае заполняется с учетом презумпции соблюдения сотрудником установленного режима труда и отдыха.

При этом, если оплата его труда согласно трудовому договору о дистанционной работе и положению об оплате труда научной организации зависит от количества проведенных онлайн-консультаций, научных вебинаров, результатов его научных разработок, в трудовом договоре следует предусмотреть периодическую отчетность.

Распространенная для дистанционной работы ситуация: продолжительность исполнения работы значения не имеет, ее результат сдается дистанционным сотрудником по мере готовности в установленные сроки, при этом необходимости взаимодействовать с ним нет. В этом случае работодатель может заполнять табель учета рабочего времени, исходя из презумпции добросовестности работника и соблюдения им установленного режима труда и отдыха.

Пример

Согласно условиям трудового договора о дистанционной работе режим труда устанавливается тестировщиком онлайн-игр и программного обеспечения самостоятельно. Уполномоченное лицо в этой ситуации заполняет табель учета рабочего времени, исходя из презумпции добросовестности работника и соблюдения им установленного режима труда и отдыха. А в трудовой договор на основании абз. 3 ч. 2 ст. 21, абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 112, ч. 4 ст. 189, ч. 1 ст. 3124 ТК РФ можно внести, например, такой пункт:

«Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя (40 часов) с предоставлением двух выходных дней по скользящему графику, которые определяются Работником по своему усмотрению. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день (за исключением случаев переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, по решениям Правительства РФ).

Работник обязан ставить Работодателя в известность по электронной почте (указать адрес электронной почты лица, ведущего табельный учет):

  • о датах выходных дней (датах еженедельного непрерывного отдыха) – ежемесячно (в последний день соответствующего месяца);
  • о датах рабочих дней, когда трудовые обязанности выполнялись им за пределами территории Российской Федерации, – ежемесячно (в последний день соответствующего месяца). При этом факт выполнения работы за границей Работник должен подтвердить имеющимися у него документами, отсканированные копии которых должны быть отправлены Работодателю по электронной почте не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы;
  • о начале и окончании периода временной нетрудоспособности (соответственно, в день открытия и закрытия листка нетрудоспособности).

Табель учета рабочего времени заполняется Работодателем (исходя из презумпции добросовестности Работника и соблюдения им установленного режима труда и отдыха) в соответствии с режимом работы Работника и информацией, представленной им по электронной почте, адрес которой указан в настоящем пункте.

Правила внутреннего трудового распорядка Работодателя распространяются на Работника в части, не прoтиворечащей условиям настоящего трудового договора».

Отчет о работе дистанционного сотрудника

Как дистанционный сотрудник должен отчитываться перед работодателем о проделанной работе, если это необходимо? Решение этого вопроса зависит от разных факторов – например, от того, используется ли в компании:

1) система корпоративного тайм-менеджмента, одним из инструментов которого являются ежедневные электронные отчеты сотрудников с хронологической фиксацией трудозатрат на выполнение заданий;

2) программа удаленного управления, предоставляющая доступ к рабочему столу удаленного компьютера (ПК) и позволяющая в режиме просмотра отображать на экране рабочий стол удаленного ПК и наблюдать за действиями пользователя.

Кроме того, многое зависит от потребностей работодателя в части выполняемых работником заданий и оформления результатов работы, от установленной формы оплаты труда и др. Посмотрим на конкретных примерах, как можно решить вопрос об отчетности сотрудника.

Пример

Компания не применяет корпоративный тайм-менеджмент, не использует программные средства контроля за работой дистанционного сотрудника. Дистанционному работнику установлен должностной оклад и вменено в обязанность по мере готовности отсылать результаты своего труда (в форме аналитических материалов, письменных консультаций) к установленным срокам. Вряд ли в этом случае не обходимо составление дополнительной отчетности о проделанной работе.

Пример

Дистанционному работнику установлена сдельная оплата труда: каждая подготовленная им письменная консультация по трудовому и налоговому праву оплачивается в размере 2500 руб. Требования к оформлению и передаче материала:

  • структура текста: вопрос – ответ – обоснование;
  • объем текста: не более 3 страниц формата А4;
  • периодичность направления работодателем новых вопросов, их количество – один раз в неделю не более 15;
  • периодичность отправления сотрудником готовых ответов – один раз в неделю.

В этом случае для расчетов с сотрудником имеет смысл ввести ежемесячную отчетность (по форме, разработанной работодателем), включающую в себя сводные данные по количеству письменных консультаций, их объему и темам.

Наша справка

В трудовой договор о дистанционной работе могут быть включены (помимо обязательных сведений и условий) дополнительные условия, не ухудшающие положения сотрудника, в частности об уточнении применительно к условиям его работы прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 4 ст. 57, ч. 8 ст. 3122 ТК РФ).

Пример

Компания внедряет корпоративный тайм-менеджмент и использует программное обеспечение Access Remote PC 4.8.2, предусматривающее режим полного контроля удаленного ПК. Дистанционному работнику установлены должностной оклад, интервал часов (ежедневно), в течение которых он должен быть доступен в Интернете и готов принять задания и дать на них ответ.

Контроль за его работой осуществляет специалист IT-отдела, который ежемесячно представляет в электронном виде отчет о ежедневном использовании дистанционным сотрудником рабочего времени. Такой порядок контроля за использованием рабочего времени предусмотрен и в трудовом договоре. Порядок предоставления отчетности дистанционным работником (ее форма, содержание, периодичность, сроки представления) зависит от особенностей конкретной компании и должен быть прописан в трудовом договоре о дистанционной работе.

Резюме

В трудовом договоре о дистанционной работе указываются режим труда сотрудника, условия и периодичность предоставления им отчетности, а также устанавливаются особенности учета и контроля рабочего времени. При нарушении отдельных условий трудового договора дистанционный работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Но не за прогул.

10 лучших материалов по мнению наших читателей


—  Трудовая книжка от А до Я

—  Ответственность за невыплату заработной платы

—  Отпуск работнику: сложные случаи

—  Как оформляются командировки в 2017 году

—  Как уволить работника без проблем

—  Совместительство и совмещение, в чем разница?

—  Все про дисциплинарные взыскания

—  Прием на работу: пошаговая инструкция

—  Работа в выходные дни: актуально на "майские"

—  Трудовой договор: нюансы оформления  
Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И продолжить чтение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль