Привлечение к дисциплинарной ответственности за неотработанное время

1856

Вопрос

Сотрудник работает по гибкому графику. Время его прихода и ухода нас не интересует. Единственное условие: норма рабочего времени за месяц должна быть отработана полностью. Но в прошлом месяце сотрудник недобрал 7 часов – почти целый рабочий день. Попросили объяснить – говорит, что сам не понимает, как так вышло. Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности (руководитель вообще настаивает на увольнении за прогул)? И если можно, как определить дату совершения дисциплинарного проступка?

Ответ

Гибкий график работы

Гибкий график дает сотруднику относительную свободу при планировании рабочего времени. Как правило, он самостоятельно определяет время начала и окончания ежедневной трудовой смены и ее продолжительность при условии полной отработки установленной для него нормы времени за учетный период (день, неделя, месяц и т. п.).

Отработка нормы – главное условие при гибком графике занятости. Так, уменьшение количества отработанных часов в один день автоматически означает увеличение трудочасов в другой по принципу «все, что не сделано сегодня, будет сделано завтра». Но это не значит, что в один прекрасный день сотрудник может вообще не выйти на работу, рассчитывая в дальнейшем компенсировать недостающие рабочие часы ударным трудом. Гибкий график в любом случае предполагает время обязательного присутствия сотрудника на работе, а его отсутствие в течение всего рабочего дня (смены) может быть признано прогулом. Время начала и окончания работы при гибком графике также ограничивается определенным временным интервалом.

ПРИМЕР
Сотруднику установлен режим гибкого рабочего времени. Начало – с 9:00 до 11:00, окончание – с 18:00 до 20:00. Время обязательного присутствия – с 11:00 до 18:00. С 14:00 до 15:00 – обеденный перерыв.

Применительно к данному примеру – формально сотрудник может регулярно приходить на работу к 11 утра и уходить ровно в 6 вечера, не нарушая, казалось бы, при этом трудовой распорядок, ведь время его обязательного присутствия на работе укладывается в эти границы. Однако такими темпами он очевидно не сможет отработать установленную для него норму рабочего времени за учетный период.

ПРИМЕР
Допустим, учетный период – неделя. Работая только в «присутственные часы», сотрудник наберет 30 часов, то есть на 10 меньше положенных 40. В приведенном примере можно говорить о ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей. Нарушением будет не отсутствие на работе в какие-то определенные часы, а в целом невыполнение нормы рабочего времени за учетный период.
А вот о прогуле в ситуации, когда недоработка была выявлена по окончании учетного периода, вряд ли можно говорить, даже если она составила более четырех часов.

Прогул

Согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Сотрудник, работающий на условиях гибкого графика, прогуливает в двух случаях.

Случай 1. Невыход на работу без уважительной причины в течение рабочего дня (смены).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
Переработки по результатам учетного периода оплачиваются как сверхурочная работа.

Случай 2. Отсутствие более четырех часов подряд в пределах обязательного рабочего времени.

ПРИМЕР
Время начала работы сотрудника определено с 08:00 до 10:00,
время обязательного присутствия – с 10:00 до 18:00,
обеденный перерыв с 14:00 до 15:00.
Отсутствие на работе с 08:00 до 13:00 прогулом не считается, так как подсчитываться будут только обязательные часы. Максимум, что грозит сотруднику, – это выговор за отсутствие на работе с 10:00 до 13:00 (менее четырех часов). Другое дело, если он будет отсутствовать на работе с 10:00 до 14:00.

Дисциплинарное взыскание за невыполнение нормы рабочего времени

За невыполнение нормы рабочего времени в учетном периоде к сотруднику можно применить дисциплинарное взыскание в виде замечания либо выговора в зависимости от количества часов недоработки, отношения к труду и т. п. При этом взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Проступком в данном случае является невыполнение нормы рабочего времени в учетном периоде, а днем его обнаружения – последний день соответствующего учетного периода, когда работодатель устанавливает количество неотработанных часов на основании табеля учета рабочего времени.

Напомним, согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ именно работодатель, а не работник обязан вести учет фактически отработанного времени. При этом закон не предусматривает обязанности работодателя сообщать сотруднику, которому установлен гибкий режим рабочего времени, количество отработанных и неотработанных им часов на определенный день. Таким образом, следить за тем, чтобы норма рабочего времени за учетный период была полностью выполнена, – обязанность сотрудника.

ВАЖНО!
До применения дисциплинарного взыскания затребовать у сотрудника письменное объяснение по факту невыполнения нормы рабочего времени за учетный период. До сих пор не утратили силу и применяются в части, не противоречащей ТК РФ, Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС № 162/12-55 от 30.05.1985). Примечательно, что раньше сотрудников, нарушавших режим гибкого рабочего времени, помимо привлечения к дисциплинарной ответственности рекомендовалось временно, на срок до трех месяцев, переводить на общеустановленный режим работы, а при повторных нарушениях – на срок не менее двух лет. В числе таких нарушений, в частности, назывались опоздания на работу в пределах фиксированного (обязательного) времени, неполное использование рабочего времени, недоработка часов за учетный период без уважительных причин. В настоящее время эти положения, конечно, не применяются, так как противоречат действующему трудовому законодательству.

День совершения дисциплинарного проступка

День совершения дисциплинарного проступка имеет значение постольку, поскольку взыскание не может быть применено к работнику по истечении полугода с момента совершения проступка (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). При невыполнении нормы рабочего времени за учетный период (если, конечно, он не составляет один день) сложно определить дату совершения дисциплинарного проступка. В целом же о невыполнении нормы рабочего времени можно говорить уже за несколько дней до окончания учетного периода, если, скажем, у сотрудника накопилось столько неотработанных часов, что он физически не сможет наверстать упущенное до конца периода. Однако, поскольку нарушение заключается в невыполнении нормы рабочего времени за весь учетный период, а не за какой-либо конкретный день, о совершении дисциплинарного проступка можно говорить только по окончании всего периода – в последний его день. До указанного срока констатировать выявленное нарушение преждевременно. Как было отмечено выше, время начала и окончания работы, определяемые самим сотрудником, тоже ограничены конкретными временными интервалами. И здесь любые попытки сотрудника подкорректировать график так, чтобы отработать норму рабочего времени в периоде, ни к чему не приведут.

ПРИМЕР
Допустим, сотруднику установлено время начала работы с 9:00 до 11:00 и окончания – с 18:00 до 20:00, а также получасовой обеденный перерыв. Получается, что в день он может максимально отработать 10,5 часа – это регламентированное время присутствия на работе, определенное соглашением сторон и прописанное в трудовом договоре сотрудника. Даже если он, стремясь ликвидировать недоработки в предыдущие дни, придет на работу в 6 утра и уйдет в 10 вечера, учитываться будет только время с 9:00 до 20:00, указанное в трудовом договоре. Сколько бы он ни трудился за пределами этого интервала, в табеле такая работа отмечена не будет, если только речь не идет о привлечении к сверхурочной работе по распоряжению работодателя с соответствующей оплатой.

Оплата труда при невыполнении норм труда

Согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Это означает, что работодатель может не оплачивать неотработанные в учетном периоде трудочасы. Причем такой порядок оплаты труда допускается независимо от привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
При невыполнении сотрудником по его вине нормы рабочего времени за учетный период оплата производится за фактически отработанное время.

РЕЗЮМЕ
Сотруднику, не отработавшему в условиях гибкого графика установленную норму рабочего времени за учетный период, можно объявить замечание или выговор не позднее одного месяца со дня окончания данного периода, не считая времени болезни или отпуска работника.

10 лучших материалов по мнению наших читателей


—  Трудовая книжка от А до Я

—  Ответственность за невыплату заработной платы

—  Отпуск работнику: сложные случаи

—  Как оформляются командировки в 2017 году

—  Как уволить работника без проблем

—  Совместительство и совмещение, в чем разница?

—  Все про дисциплинарные взыскания

—  Прием на работу: пошаговая инструкция

—  Работа в выходные дни: актуально на "майские"

—  Трудовой договор: нюансы оформления  
Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И продолжить чтение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль