
Вопрос
Можно ли снять с работника несколько дисциплинарных взысканий, если в статье 194 ТК РФ "взыскание" упоминается в единственном числе?
Ответ
Наложение дисциплинарного взыскание равно как и его снятие это полностью прерогатива работодателя. Даже за самые жесткие нарушения Правил внутреннего трудового распорядка или должностных инструкций руководитель может и не наказывать нерадивого сотрудника. Так же как и может снять взыскание в любой момент по своему желанию или оставить его действующим до конца периода.
В общем случае снятие дисциплинарного взыскания (предупреждения или выговора) происходит по прошествии 1 года с момента его наложения. То есть с момента издания соответствующего приказа. Но только в том случае, если за это период сотрудник не был подвергнут новым наказаниям.
Руководитель может в любой момент времени принять решение о досрочном снятии (ч. 2 ст. 192 ТК РФ):
- по собственному желанию;
- по просьбе провинившегося;
- по ходатайству непосредственного руководителя;
- по ходатайству профсоюза.
При этом право работодателя по собственной инициативе снять ранее наложенные дисциплинарные меры действующим законодательством не ограничено. Наниматель вправе до истечения года от момента наложения дисциплинарного взыскания снять все ранее наложенные меры либо любое из них.
Если аннулирование выговора или предупреждения по прошествии года происходит автоматически и не требует дополнительного оформления, то досрочная процедура оформляется приказом. В нем отражается следующая информация:
- ФИО, должность и структурное подразделение сотрудника, подвергшегося дисциплинарной мере;
- указание на то, какие именно наказания аннулируются;
- с какого числа происходит их списание.
Распоряжение подписывается руководителем юридического лица, а также с ним знакомится работник. С даты, указанной в документе взыскания считаются снятыми.
|
Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров |