
Вопрос
Какой порядок оформления документов и согласования их с профсоюзом, если под сокращение попал работник – председатель профсоюзного комитета, и ему была предложена другая работа?
Ответ
Если председатель профсоюзного комитета согласен перейти на предложенную должность, то оформление перевода производится в общем порядке. Имейте в виду: необходимо заручится письменным согласием работника на перевод, так как это предписано ст. 72.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Перевести сотрудника на другую должность без его согласия незаконно.
Изменения трудовой функции оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору. Оно подписывается в письменной форме и в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. На основании дополнительного соглашения издается приказ.
Однако, если данный председатель не согласен с предлагаемой ему позицией или в компании отсутствуют иные подходящие вакансии, то его увольнение производится с учетом мнения профсоюза. Данная норма предусмотрена ч. 1 ст. 374 ТК РФ и распространяется на расторжение договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителями (их заместителями):
- выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций;
- выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним).
При этом данные сотрудники должны быть не освобождены от основной работы.
Решение профсоюзного органа должно быть вынесено не позднее 7 рабочих дней с момента поступления от нанимателя пакета документов (ст. 374 ТК РФ). А именно: проекта приказа; копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника. Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения данного органа, если такое решение не представлено в установленный срок (ч. 7 ст. 374 ТК РФ).
При не достижении согласия между сторонами законодательство дает 3 рабочих дня для достижения сторонами договоренности. Результаты переговоров оформляются соответствующим протоколом. Если не удалось достичь общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней может принять окончательное решение (ч. 9 ст. 374 ТК РФ).
Кроме того, компания может обратиться в суд с заявлением о признании необоснованным отказ в увольнении, который при рассмотрении дела выясняет все обстоятельства.
|
Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров |