Условия наступления материальной ответственности работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя

298

Вопрос

Каковы условия наступления материальной ответственности работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, а также случаи исключения такой ответственности?

Ответ

В соответствии со ст.ст. 233, 238 ТК РФ, а также Письмом Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1 работник может быть привлечен к материальной ответственности, только если будет установлена совокупность следующих условий:

  • наличие прямого действительного ущерба

В соответствии с ч. 2 ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.06 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

К прямому действительному ущербу, по мнению Роструда, высказанному в Письме от 19.10.2006 № 1746-6-1, могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

  • противоправность поведения работника

Противоправным является такое поведение работника, когда он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности, установленные ТК РФ (например, ст. 21), другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, с которыми работник был надлежащим образом ознакомлен, в том числе должностными и рабочими инструкциями (при их наличии).

Для того, чтобы поведение работника можно было признать противоправным, следует четко определить круг обязанностей последнего в трудовом договоре, должностных (рабочих) инструкциях и других документах, с которыми, как упоминалось выше, работника нужно надлежащим образом (под роспись) ознакомить.

Внимание

Противоправным может быть не только действие, но и бездействие работника.

  • причинная связь между противоправным поведением и наличием ущерба

Статья 233 ТК РФ напрямую не называет причинную связь между ущербом и поведением работника как условие наступления материальной ответственности последнего. Однако Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (п. 4) относит причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя.

Роструд в своем Письме от 19.10.2006 № 1746-6-1 "О материальной ответственности работников организации" называет причинную связь между противоправным действием и материальным ущербом как одно из условий наступления материальной ответственности.

Само понятие причинной связи в законе не раскрыто. Под причинной связью в данном случае следует понимать связь между противоправными действиями (бездействием) работника и наступлением ущерба.

Другими словами, причинная связь означает, что к наступлению ущерба привели конкретные противоправными действиями (бездействием) работника, а не другие обстоятельства.

  • вина работника в причинении ущерба

В теории права под виной понимается психическое (внутреннее) отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям (результатам).

Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел, в свою очередь, может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел возникает при ситуации, когда субъект деяния осознавал противоправный характер своего действия (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления неблагоприятных последствий и желал их наступления.

Косвенный умысел возникает, когда субъект осознает противоправный характер своего действия (бездействия), предвидит возможность наступления опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Неосторожность, в свою очередь, может быть выражена в форме небрежности и легкомыслия.

Небрежность предполагает такое поведение, когда субъект не предвидит наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при должной предусмотрительности и внимательности может и должен был предвидеть наступление этих последствий.

Легкомыслие предполагает возможность лица предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывать на предотвращение этих последствий.

Следует отметить, что при решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности деление умысла на прямой или косвенный, также как и неосторожности на небрежность и легкомыслие юридического значения не имеет. При этом следует учитывать, что само по себе умышленное причинение ущерба работником влечет привлечение последнего к полной материальной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) даже при отсутствии заключенного договора о полной материальной ответственности.

Тогда как при неосторожном причинении вреда и при отсутствии других оснований привлечения к полной материальной ответственности, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, например причинения ущерба в состоянии алкогольного опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243ТК РФ), работник может быть привлечен только к ограниченнойматериальной ответственности, а это значит, что за причиненный ущерб он ответит только в пределах своего среднего месячного заработка. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.06 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" доказать вину работника, как и наличие других условий наступления материальной ответственности, должен работодатель, которому причинен ущерб.

Из этого правила в ч. 2 п. 4 указанного постановления сделано исключение в отношении работников, с которыми работодатель в установленном порядке заключил договор о полной материальной (индивидуальный или коллективный) ответственности - если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Все перечисленные выше условия наступления материальной ответственности работника обязательны, и при отсутствии хотя бы одного из них нельзя привлекать работника к материальной ответственности. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.06 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении работником ущерба, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, помимо вышеперечисленных, также относится отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

К таковым в соответствии со ст. 239 ТК РФ отнесены:

  • непреодолимая сила

Понятие непреодолимой силы в трудовом законодательстве не раскрывается. Для того, чтобы уяснить смысл данного понятия необходимо обратиться к гражданскому законодательству.

Так, в соответствии со ст. 403 Гражданского кодекса РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Таким образом, можно отметить два характерных признака обстоятельств непреодолимой силы:

  1. чрезвычайность;

  2. непредотвратимость.

Определения форс-мажора можно также встретить в судебной практике. Согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 февраля 2005 г. № КГ-А40/13350-04:

"Исходя из положений пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками. К ним относятся чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях обстоятельств. Под чрезвычайностью понимается невозможность предвидения при данных условиях наступления соответствующих обстоятельств, под непредотвратимостью - невозможность их предотвращения имеющимися в распоряжении ... техническими и иными средствами".

В Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2001 г. № КГ-А41/5895-01 было отмечено:

"В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение), определенных запретительных мер государства, а также обстоятельств общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и так далее, то есть такие явления, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо".

Согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 марта 1999 г. № А33-2449/98-С1-Ф02-394/99-С2:

"Вместе с тем понятие "непреодолимая сила" (форс-мажор) определяется как чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства, и следовательно, они должны быть исключительными и объективно непреодолимыми (в соответствующей ситуации) событиями или явлениями".

На основании вышеизложенного, к видам непреодолимой силы могут быть отнесены:

  1. стихийные бедствия (например, наводнение, землетрясение);

  2. определенные запретительные меры государства;

  3. некоторые общественные явления, в частности военные действия, эпидемии;

  4. иные чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства.

Работник при непреодолимой силе не может исполнить свою обязанность по обеспечению сохранности вверенного ему имущества и, соответственно, не может быть и привлечен к материальной ответственности.

  • нормальный хозяйственный риск

В ТК РФ понятие нормального хозяйственного риска не раскрывается. Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" разъяснил, что к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (ч. 2 п. 5 Постановления).

Обычно нормальный хозяйственный риск на практике возникает при применении работником новых методов работы. Важно, чтобы при этом работник действовал не легкомысленно, а опирался на современные научно-технические знания.

  • крайняя необходимость

Понятие крайней необходимости в трудовом законодательстве не раскрывается. Для того, чтобы уяснить смысл данного понятия, необходимо обратиться к уголовному, административному и гражданскому законодательству.

В соответствии со ст. 39 Уголовного кодекса РФ под крайней необходимостью понимаются действия, которые хотя и причинили вред охраняемым законом интересам, но были совершены для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

В соответствии со ст. 2.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ под крайней необходимостью также понимаются действия, которые хотя и причинили вред охраняемым законом интересам, но были совершены для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 1067 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред (ч. 2 ст. 1067Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если работник, действуя в состоянии крайней необходимости, причиняет имущественный вред работодателю, он освобождается от материальной ответственности.

  • необходимая оборона

Понятие необходимой обороны в трудовом законодательстве не раскрывается. Для того, чтобы уяснить смысл данного понятия, необходимо обратиться к уголовному и гражданскому законодательству.

В соответствии со ст. 37 Уголовного кодекса РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

В ст. 1066 Гражданского кодекса РФ необходимая оборона рассматривается в качестве обстоятельства, исключающего ответственность за причинение вреда (если при этом не были превышены ее пределы).

Таким образом, если работник, действуя в состоянии необходимой обороны, причиняет имущественный вред работодателю, он освобождается от материальной ответственности.

  • неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба (ч. 3 п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

Таким образом, если работник причиняет имущественный вред работодателю, который не исполнил обязанность по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, то последний освобождается от материальной ответственности.

Экспертная группа журнала «Справочник кадровика»

10 лучших материалов по мнению наших читателей


—  Трудовая книжка от А до Я

—  Ответственность за невыплату заработной платы

—  Отпуск работнику: сложные случаи

—  Как оформляются командировки в 2017 году

—  Как уволить работника без проблем

—  Совместительство и совмещение, в чем разница?

—  Все про дисциплинарные взыскания

—  Прием на работу: пошаговая инструкция

—  Работа в выходные дни: актуально на "майские"

—  Трудовой договор: нюансы оформления  


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья для специалистов отдела кадров!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 5600 статей по кадровому делопроизводству

- узнать 3200 ответов на вопросы

- посмотреть 44 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из бесплатной правовой базы

- найти 4800 готовых образцов кадровых документов

Подарок дня: NEW! Справочник должностных инструкций, которые учитывают требования профстандартов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль