В России создадут суперсовременный рынок труда

29 октября 2012 663
Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало "дорожную карту", реализация которой положит начало реформе российского рынка труда.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало "дорожную карту", реализация которой положит начало реформе российского рынка труда.

Станет ли от этого легче найти работу - вопрос. Тем не менее, в стране появятся миллионы квалифицированных мигрантов и своих высококвалифицированных кадров, обученных на современном уровне выпускников профтехучилищ.

Кроме того, к концу следующего года могут ввести сертификацию для шести направлений. Это соцуслуги, госслужба, медицина, образование, нефтегазовый сектор и IT. И уже к концу 2014 года не менее 80 процентов госслужащих обязаны будут иметь хотя бы один сертификат о компетенции.

Как все это затронет наши судьбы, какой даст эффект для страны, "РГ" рассказал директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. Зачем вообще надо было разрабатывать такую "дорожную карту"? Ситуация на рынке труда в России довольно спокойная. Или это обманчивое впечатление?
Песков: Да. Это обманчивое впечатление. На самом деле ситуация на рынке близка к катастрофе. Де-факто в России сегодня ощущается тотальная нехватка любых высококвалифицированных кадров.

Уже невозможно говорить о безработице. На август, по оценкам Всемирного банка, безработица в России составляла 1,1 процента. Официальная безработица - 5,5 процента. Это оценка в пределах погрешности. Что это означает? Что находят работу все, даже низкоквалифицированные кадры.

А главная наша проблема состоит в том, что экономический рост страны за счет нефти де-факто исчерпан. Единственный его источник - повышение производительности труда. Оно складывается из двух источников: инвестиций в оборудование и инвестиций в людей. Инвестиции в оборудование и инфраструктуру мы делали. В людей последнее время практически нет. Поэтому нам необходимо принимать кардинальные меры, иначе мы по-прежнему будем колебаться вокруг статистической погрешности экономического роста и через некоторое время даже пойдем вниз.Один из пунктов "дорожной карты" - в массовом порядке сертифицировать профессиональные навыки россиян. Как технически это будут делать?
Песков: По нашей задумке не будет какого-то единого центра сертификации. Вообще карта не предполагает административных мер, во всяком случае, в секторах экономики, в которых существует конкуренция. Другое дело, что в госсекторе, где единственным работодателем является государство, оно может и должно сертифицировать профессиональные навыки чиновников. Мы рассчитываем, что до 2015 года как минимум 90 процентов чиновников могли бы через онлайн-инструменты пройти повышение своей квалификации. В негосударственном секторе это предложение должно быть выгодно, прежде всего, самому рынку, тогда оно будет работать.Какой статус получат сертификаты - без них на работу принимать не будут?
Песков: Да, иногда не будут принимать. Более того, иногда в некоторых отраслях без сертификатов не принимают на работу и сейчас. Например, вы не можете устроиться работать медиком, если у вас нет соответствующего допуска к профессии. Мы считаем, что эта практика будет распространяться. И, тем не менее, каждый раз выбор будет оставаться за работодателем: взять человека без сертификации, без подтвержденной квалификации или сделать выбор в пользу высококвалифицированного работника. Дорожная карта предполагает, что не менее трети от общего числа занятых, то есть как раз около 25 миллионов человек, будут относиться к высококвалифицированным кадрам.

И какая будет градация сертификатов? Как при школьном ЕГЭ? Например, 100 баллов - высший пилотаж и так далее?
Песков: В рамках реализации дорожной карты "Национальная система компетенций и квалификаций" будет разработана национальная рамка квалификаций. Скорее всего, в ней будет около 9 градаций или грейдов. Это станет основой для программы сертификаций. Но в разных системах могут быть и, безусловно, разные баллы. То есть мы не предлагаем ввести какую-то унифицированную систему для всей страны. Это, в общем, бессмысленно. По каким критериям будет вручаться сертификат?
Песков: По критериям, которые доказывают компетентность человека в выполнении той или иной задачи. Это означает, что если человек способен выполнить задачу в области информационных технологий, он может быть сертифицирован соответствующей корпорацией, которая, например, продает подобные продукты на рынке. Или он может получить сертификаты по знанию иностранных языков. То есть фактически системы сертификации будут постепенно охватывать весь рынок труда.И кто будет решать, кому какой сертификат выдавать?
Песков: Единой системы не будет! Мировой практикой является ситуация, при которой сертификат выдает профессиональное сообщество или профессиональная ассоциация в каждой конкретной отрасли. Очевидно уже, что у нас будут разные типы сертификатов.

Будет система сертификации, которую проводит государство, в той части, которая касается государственных служащих. Будет сертификация, которую будут проводить сами кампании, которые продают услуги на рынке. И будут существовать сертификаты, выдаваемые профессиональными сообществами.Не станет ли сертификат клеймом для человека, и он не сможет найти работу, если ему захочется сменить профессию?
Песков: Наоборот. Наличие сертификации позволит вам быстро менять профессию. Это будет означать, что если вы закончили вуз по одной специальности, но хотите поменять работу и профессию, то вам будет достаточно пройти быстрые курсы повышения сертификации и получить сертификат.Какой главный плюс системы сертификации вы бы отметили?
Песков: Они создают систему, при которой профессионал может гордиться своей деятельностью, карьерно расти, начиная с раннего возраста и в течение всей жизни.А что система даст стране?
Песков: Для страны в целом даст систему экономики, при которой мы гордимся не нашими нефтяными запасами, а людьми, которые в ней живут.Дорожная карта также предусматривает создание государственного университета, который сможет обучать до миллиона человек в год. Кого и чему будут обучать в этом университете?
Песков: Системным навыкам и компетенциям, которые равно необходимы для всей экономики. То есть речь идет о навыках коммуникации, о навыках управления проектами, навыках владения иностранными языками, об управлении собственным временем и так далее. Предполагается, что в этом университете смогут учиться любые желающие! Если в нем будут учить уже обучающихся где-то студентов, то они должны будут иметь возможность засчитывать результаты пройденных курсов в дипломах тех университетов, в которых они учатся.Как поступить в него, кто будет платить за обучение миллиона человек в год?
Песков: Надо понимать, что обучение людей в онлайн-университете на порядок дешевле обучения физического. Это означает, что гораздо выгоднее "прокачивать" миллионы людей через онлайновые инструменты, чем тратить бюджетные средства на плохих преподавателей, которые учат слабых студентов в плохих условиях. Поэтому мы рассчитываем, что здесь будет и государственная оплата обучения, и оплата обучения работодателем, и деньги которые человек будет платить за себя сам. Сколько времени и денег потребуется для реализации этой "дорожной карты"?
Песков: Сумму просчитать невозможно. Карта делает акцент не на увеличении бюджетного финансирования, а на изменении принципов отношения между профессионалом, бизнесом и государством по поводу личного и профессионального роста каждого человека. Реализация всех мероприятий карты рассчитана до 2020 года. Основные мероприятия должны быть проведены до 2018 года. Впоследствии она потребует регулярной корректировки и доработки.

Поможет ли эта "дорожная карта" увеличить спрос на непрестижные, но очень нужные профессии: электрик, сантехник и т.д.
Песков: Да, безусловно, поможет. Например, за счет таких заложенных в ней специальных мероприятий, как Чемпионат рабочих профессий, в которых лучшие электрики и сантехники могут получать профессиональное признание и признание, которое выражается в деньгах. И тут важно отметить, что качественный электрик или сантехник сегодня зарабатывает гораздо больше некачественного экономиста или юриста.Какие еще нужны меры для улучшения ситуации на рынке труда?
Песков: Если мы реализуем хотя бы 70 процентов от предложенных мер, мы получим в России суперсовременный рынок труда, которым сможем гордиться, и который по целому ряду параметров будет превосходить рынки труда наших конкурентов на мировом рынке. Тогда поедут работать к нам, а не будут бежать из страны.Мнение эксперта
Новый проект АСИ мы обсудили с президентом рекрутингового портала Superjob.ru Алексеем Захаровым.

В чем, на ваш взгляд, плюсы сертификатов? Захаров: Их еще нет и плюсов у них нет. Но в принципе, профессиональная сертификация востребована в определенных областях. Однако сертифицируется не профессия, а определенные навыки. Чем больше различных сертификатов у человека, которые могут подтвердить его квалификацию в той или иной области, тем дороже человек на рынке труда.А вообще проект АСИ реалистичен?
Захаров: Проект глобальной сертификации в современных условиях, мне кажется, не очень реалистичен. В сообщении есть фраза: "До 2014 года предлагается сертифицировать специалистов в шести областях - в образовании, медицине, госслужбе, соцуслугах, нефтегазовом секторе и IT". Этого не будет 100%. Нет ни единого шанса. Возможно, до 2014 года удастся разработать методологию сертификации, тот самый закон принять, определить базовые принципы. Но сертифицировать сколько-нибудь значимое количество людей точно не получится. И все-таки нуждается рынок труда в реформе? И какой вы ее видите?
Захаров: Вопрос неоднозначный. Там, где сертификаты помогают, они уже давно применяются. Но до применения сертификатов, а главное, доверие к этим сертификатам, должно пройти время и время очень значительное.

В IT, например, известно, что если человек имеет какой-либо сертификат от, скажем, Микрософт или Оракл, то 99,999% он действительно отучился на курсах, сдал экзамен и владеет теми навыками, которые подтверждает сертификат. Корпорации, эти сертификаты выдающие, жестко контролируют деятельность центров обучения и сертификации. Новые центры сертификации должны будут завоевать доверие работодателей. Для большинства профессий профессиональная сертификация не нужна, в принципе.

Стоит ли в России ожидать увеличение числа безработных в ближайшее время?
Захаров: Думаю, что нет.Какие профессии сегодня самые востребованные?
Захаров: Наше последнее исследование показало, что с сентября на рынке труда выросла доля запросов работодателей на экономистов. Впервые с начала года эта позиция вошла в рейтинг 15 наиболее частых запросов работодателей, заняв 13 место.

Не исключено, что возросший спрос на экономистов является следствием вступления России в ВТО. Российскому бизнесу придется конкурировать с международными компаниями, что возвращает к необходимости тщательного планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью.И сколько сегодня могут заработать такие востребованные экономисты?
Захаров: По данным нашего Исследовательского центра, среднее зарплатное предложение для экономиста в Москве составляет 45 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 30 тысяч, в Екатеринбурге - 25 тысяч рублей.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И продолжить чтение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль