IT-компании готовы платить программистам в Москве до 220 тыс руб

12 сентября 2012 655
Российские IT-компании готовы платить программистам ежемесячно до 220 тысяч рублей, однако специалистам из этой отрасли необходимо доказать свою квалификацию, а молодым программистам получить опыт.

Российские IT-компании готовы платить программистам ежемесячно до 220 тысяч рублей, однако специалистам из этой отрасли необходимо доказать свою квалификацию, а молодым программистам получить опыт, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости.

Согласно исследованию рекрутингового онлайн-сервиса SuperJob, зарплату в 220 тысяч рублей могут получать ведущие программисты на языке Java. При этом потолок зарплат программистов "1С" или Oracle достигает 180 тысяч рублей, а специалисты, знающие Python, Ruby и PHP, могут рассчитывать на 140-160 тысяч рублей.

В сфере мобильной разработки ценятся специалисты по созданию программного обеспечения для мобильной платформы iOS. Согласно исследованию SuperJob, зарплата таких разработчиков вполне сравнима с зарплатами других наиболее востребованных программистов. Максимальная месячная оплата таких iOS-программистов может достигать 180 тысяч рублей, а средняя зарплата в Москве составляет 95 тысяч рублей.

Впрочем, подобный уровень зарплат, как утверждают исследователи из SuperJob, наблюдается только в Москве, да и то для специалистов со значительным опытом работы по данной позиции. Уже в Петербурге потолок зарплат в среднем падает на 30-40 тысяч рублей, а, например, в Саранске зарплата программистов составлять лишь треть от дохода их московских коллег. Согласно исследованию SuperJob, именно в Саранске самые низкие зарплаты у программистов.

По данным рекрутингового сервиса HeadHunter за июнь-август 2012 года, средний уровень предлагаемых программистам зарплат в Москве составил 83 тысячи рублей. Самые низкие зарплаты, по версии HeadHunter, у программистов Волгограда, доход которых составляет 39% от зарплаты специалиста в Москве.

При этом статистика "Яндекса" утверждает, что средний уровень зарплат программистов в Москве еще ниже - около 70 тысяч рублей.

Нужны все

Опрос российских IT-компаний показал, что большинство из них используют язык C++ для разработки своих продуктов. Это касается как интернет-компаний, вроде Mail.Ru Group, "Яндекса" и объединенной компании "Афиши" и "Рамблера", так и разработчиков антивирусных решений - InfoWatch и "Лаборатория Касперского".

При этом компаниям требуется широкий спектр программистов, знающих и другие языки.

"В Яндексе наиболее востребованы C++, JavaScript и Python разработчики. Но это не означает, что другие технологии нас не интересуют: у нас есть вакансии и для Perl, .Net и C#, просто разработка основных сервисов ведется именно на первых трех языках", - утверждают представители "Яндекса".

Программисты, знающие аналогичный набор языков, требуются и в Mail.Ru Group. Так, основными рабочими языками компании являются Java, Perl, C, С++, Python, Ruby.

В последние несколько лет компании стали активно развивать мобильные направления, что связано с бурным развитием рынка мобильных устройств.

"В интернет все чаще выходят с планшетов и смартфонов, и мы работаем над тем, чтобы пользоваться нашими сервисами было как можно удобнее", - сказала директор по персоналу Mail.Ru Group Вероника Гедгафова. Этот тренд вызвал у компаний потребность в разработчиках для iOS, Android и других платформ. Например, в "Лаборатории Касперского" заявили об активном расширении таких команд. Квалификацию надо доказать

Практически все крупные IT-компании предъявляют к кандидатам на должность программистов высокие требования, поэтому последним приходится доказывать свою квалификацию, проходя многоступенчатые собеседования. "В среднем на позицию квалифицированного разработчика мы проводим собеседования с 5-7 кандидатами, которые тщательно отбираются из более чем 50-70 резюме", - утверждают в "Лаборатории Касперского".

Представители антивирусной компании отмечают, что подобная ситуация также обусловлена высокой конкуренцией на рынке труда.

Требованием к кандидату является и заинтересованности в проекте, над которым ему предстоит работать. Причем некоторые компании проверяют эту заинтересованность не совсем обычными способами.

"Например, если у претендента на вакансию разработчика игр есть прокачанный персонаж, это будет большим плюсом", - рассказала Гедгафова из Mail.Ru Group.

По мнению экспертов, выбор программистов в Москве заметно шире, чем в других регионах, что облегчает задачу поиска нужного специалиста. Однако IT-компании часто практикуют найм сотрудников из других городов.

"Если мы находим отличного специалиста, который живет там, где нет наших офисов, и он не готов к нам переехать - мы договариваемся с ним о постоянном сотрудничестве на условиях аутсорсинга. В исключительных случаях мы готовы открыть региональный офис, если найдем целую команду хороших специалистов", - утверждают в "Яндексе".

При этом компании готовы открывать и зарубежные офисы ради команд программистов. Например, у "Яндекса" таким образом появились офисы в Пало-Альто и Симферополе, а у Mail.Ru Group - в Германии, Латвии и Украине.

"Найм за рубежом для работы в московских командах имеет ряд существенных минусов: это разница часовых поясов, культурные и языковые различия. Кроме того, во всем мире самыми квалифицированными программистами считаются российские", - отмечают представители "Лаборатории Касперского".

Впрочем, несколько зарубежных программистов, работающих в Великобритании и Китае, есть и у "Лаборатории Касперского", что связано с производственной необходимостью. Однако компания не планирует существенно расширять штат зарубежных программистов.

"Я не встречала, чтобы российская компания для своих задач нанимала иностранцев. Скорее я сталкиваюсь с обратной картиной, когда российские программисты работают удаленно на иностранные компании, и их очень там ценят", - заявила директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Мананникова.

При этом некоторые компании, вроде InfoWatch, полностью отрицают практику найма удаленных программистов. "Во-первых, у нас командная разработка. Во-вторых, мы разрабатываем продукт в области IT-безопасности, а любая удаленная работа - это риск утечек", - заявила HR-директор InfoWatch Оксана Ткачева.

За специалистами в вузы

Согласно исследованию SuperJob, большинство соискателей на должность программистов имеют высшее образование. Однако IT-компании не всегда готовы брать на работу программистов со студенческой скамьи. По статистике HeadHunter, у 63% вакансий опыт работы от одного до трех лет является обязательным для многих вакансий. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что молодые специалисты не всегда готовы решать реальные задачи.

Данная проблема заставляет IT-компании идти в ВУЗы, принимая участие в обучении молодых специалистов. При этом активно практикуется не только практика чтения специалистами компаний лекций студентам, но и открытие кафедр при учебных заведениях. Так, например, уже поступили "Яндекс", Mail.Ru Group, ABBYY.

"Для студентов мы проводим практикумы, лекции и мастер-классы, в основу которых ложатся реальные задачи Mail.Ru Group из области разработки. Так нарабатывается опыт решения боевых задач", - рассказала Гедгафова.

Также у студентов существует возможность пройти стажировку в компаниях, что при успешных результатах практически гарантирует трудоустройство.

"Часто мы берем стажироваться студентов вторых и третьих курсов, которые по определению еще работать полный рабочий день не могут. Просто очень важно строить среду вокруг себя, чем качественнее рынок - тем интереснее работать", - утверждает HR-директор объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Юлия Шульга.

В компаниях отмечают и тот факт, что иногда правильнее и надежнее работать с молодыми кадрами и растить их под себя, чем переучивать же готовых специалистов.

"У нас есть специалисты, которые несколько лет назад пришли к нам студентами-стажерами, а сейчас уже занимают должности старших разработчиков. Отсутствие опыта у таких молодых людей компенсируется высоким уровнем мотивации и большим желанием изучать новые технологии и опробовать новые подходы", - утверждают представители "Лаборатории Касперского".

Общение с представителями российских IT-компаний показало, что они постоянно нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Например, Mail.Ru Group, по словам ее генерального директора Дмитрия Гришина, принимает на работу около 50 специалистов ежемесячно. При этом компании ищут и молодых специалистов, в обучение которых они готовы инвестировать.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И продолжить чтение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль