Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Эксперты: Автоматизация может лишить работы многих женщин

  • 23 мая 2019
  • 61
Эксперты: Автоматизация может лишить работы многих женщин

Из-за автоматизации многих видов деятельности работы в первую очередь могут лишиться женщины.

Ведь именно женский труд реже связан с физическими усилиями или, наоборот, с аналитикой и коммуникативными процессами. Зато женщины чаще мужчин занимаются несложной работой, для которой не нужны специальные навыки и которую могут выполнять роботы.

Такие выводы сделали эксперты МВФ, исследовав данные стран Западной Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Кипра, Японии и Сингапура. Средняя вероятность вытеснения роботами составила 40% у женщин и 38 - у мужчин. У 11% женщин риск лишиться места из-за роботизации составляет 70 и больше процентов, тогда как у мужчин в этой группе риска 9%. А показатель рутинности у работающих дам на 13% выше, чем у специалистов мужского пола.

Электронный документооборот в кадровой службе: когда переходить и с чего начать

Как бы вас ни пугали перспективы электронного документооборота, его не избежать. Более того, вы уже в этом процессе. Нужно ли форсировать события и прямо сейчас избавляться от бумажных документов, читайте в статье журнала "Справочник кадровика".

Больше всего опасаться автоматизации труда надо японским, словацким, эстонским и сингапурским работницам. Жительницы Юго-Восточной Европы рискуют немного меньше. А меньше всего потеря места из-за замены роботами грозит жительницам Центральной Европы и Скандинавии. В Финляндии и Швеции мужчины рискуют даже больше. Эксперты делают вывод, что риск потерять работу из-за автоматизации одинаково велик там, где доля женщин в экономике сравнима с мужской.

Что касается России, согласно данным ЕБРР риск вытеснения людей роботами в ближайшем будущем оценивается в 49%. По мнению экономиста Сергея Гуриева, влияние автоматизации очень зависит от специальности и сектора экономики. Однако Гуриев считает, что в целом воздействие роботизации пока весьма незначительно — так, в Восточной и Южной Европе в 2010-2016 годах занятость из-за этого фактора снизилась всего на 0,2%. А вот американские эксперты утверждают, что каждый промышленный робот способен заменить от 3 до 6 специалистов.

Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 января 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.