Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Минтруд закроет самые опасные рабочие места

  • 25 апреля 2019
  • 618
Минтруд закроет самые опасные рабочие места

Наиболее опасные рабочие места в России или закроются, или будут переоснащены таким образом, что работа станет максимально безопасной.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, соответствующие поправки в ТК уже разработаны и до конца июля законопроект внесут в Госдуму.

Труд в условиях, отнесенных проверкой к 4-му классу опасности, будет запрещен совсем. А вообще Минтруд намерен радикально изменить действующий подход к несчастным случаям и производственному травматизму. Сейчас меры принимаются в основном после того, как несчастье уже случилось, однако необходимо работать на опережение, выявляя риски заблаговременно, заявил министр.

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

Приготовьтесь: систему охраны труда изменят. Минтруд разработал проект новой главы ТК по охране труда. Документ уже одобрили Минюст, Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете про семь принципиальных изменений в охране труда и как к ним подготовиться.

Кроме того, поправки предусматривают более активное участие работников в обеспечении собственной безопасности. А работодатели с помощью нового списка вопросов смогут сами проверять, насколько хорошо в компании соблюдается трудовое законодательство. Подобный проверочный лист уже можно заполнить онлайн, но теперь самопроверки наделят особым статусом.

Министр отметил, что ситуация с плохими условиями труда постепенно улучшается - если в 2014 году доля таких рабочих мест составляла 39,7%, то в 2017-м - уже 37,9%. А количество несчастных случаев на производстве за последние 12 лет снизилось примерно втрое - с 85 тысяч в 2007-м до 35,2 тыс. в 2018-м.

Погибать на рабочем месте люди тоже стали намного реже - 1618 смертельных случаев в 2018-м против 4583 в 2007-м. Как правило, это сфера строительства и обработки. И, по мнению Топилина, осуществление разработанных мер должно привести к тому, что таких происшествий вообще не будет.

Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 января 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.