Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Минтруд: Каждое пятое рабочее место в России опасно для здоровья

  • 22 апреля 2019
  • 105
Минтруд: Каждое пятое рабочее место в России опасно для здоровья

Из 27 миллионов рабочих мест на каждом пятом условия труда можно отнести к вредным или опасным.

Это выяснилось при спецоценке, которую пока прошли 84% всех рабочих мест. А всего, по данным Минтруда, неважные условия работы сказываются на здоровье 35 млн россиян. Хотя, как считает проректор АТиСО Александр Сафонов, работников, которые рискуют получить профзаболевание, в стране намного больше.

Спецоценка выявила, что на 79% проверенных рабочих мест условия труда все же являются оптимальными или допустимыми, а на 21% - откровенно плохими. При этом в 2,8 млн случаев до нового рабочего дня организму восстановиться сложно. А влияние вредных факторов на 2,3 млн рабочих мест так существенно, что очень высок риск профзаболевания.

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

Приготовьтесь: систему охраны труда изменят. Минтруд разработал проект новой главы ТК по охране труда. Документ уже одобрили Минюст, Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете про семь принципиальных изменений в охране труда и как к ним подготовиться.

Причем, как заявил Сафонов, в стране нет системы обследования, которая обнаруживала бы такие болезни и определяла, как пошатнувшееся здоровье связано с условиями труда. А в ходе спецоценки места работы не всегда выявляется его реальная “вредность”.

Например, труд офисных служащих принято считать безопасным. Но на практике именно среди них высок процент людей, страдающих диабетом, болезнями суставов и позвоночника, ухудшением зрения, сосудистыми заболеваниями. Похожие проблемы и у водителей, которые часто работают по 12-15 часов и мучаются от тех же болезней.

По мнению ученого, ситуация улучшится, когда будет пересмотрен перечень профзаболеваний, усилится профилактика болезней, условия работы будут оцениваться иначе, а требования к охране труда возрастут. Но не менее важен и самоконтроль сотрудников и их желание вести более здоровый образ жизни.

Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 января 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.