Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Утверждены правила определения зарплат бюджетников

  • 14 января 2019
  • 7186
Утверждены правила определения зарплат бюджетников

В России начали применяться новые рекомендации, касающиеся заработной платы работников бюджетных предприятий федерального, регионального и муниципального уровней. В документе, опубликованном в “Российской газете”, прописаны правила оплаты труда более 13,7 млн бюджетников, действующие в 2019 году.

По словам одного из руководителей российских профсоюзов Олега Соколова, правила учитывают все недавние изменения трудового законодательства. В частности, уточняется, что зарплата бюджетников не может быть ниже “минималки”, которая, в свою очередь, должна соответствовать прожиточному минимуму.

Что касается районных надбавок в регионах со сложным климатом, отмечается, что их необходимо начислять поверх МРОТ. При этом в зарплату, равную “минималке”, кроме оклада могут включаться компенсационные и стимулирующие надбавки, но не “северные” коэффициенты, начисляемые сверху. То же относится и к случаям, когда зарплата выше МРОТ.

Если же в субъекте федерации действует соглашение, по которому работникам нельзя платить меньше определенной суммы, к зарплатам бюджетников тоже должна применяться эта норма. Пока что такие соглашения заключены в 17 регионах, и в рекомендациях указывается, что их действие следует распространять не только на коммерческий сектор, но и на бюджетную сферу.

Отмечается, что доходы бюджетников должны соотноситься со средним региональным заработком согласно президентским указам 2012 года. Зарплата работающим в выходные и праздники должна начисляться в двойном размере, но такой труд может компенсироваться и отгулом.

Кроме того, в документе говорится о связи размера зарплаты и профессионального уровня специалиста. Повышая квалификацию, сотрудник вправе рассчитывать на более высокие доходы. А зарплата начальства не должна превышать заработок рядовых сотрудников более чем в 6 раз. Причем при начислении руководителю стимулирующих выплат теперь нужно учитывать, сколько было принято на работу инвалидов по соответствующей квоте.

Рекомендации касаются и структуры зарплат бюджетников. В частности, указано, что у работников образовательного сектора оклад должен составлять 70% от заработка, у сотрудников сферы здравоохранения - 55-60% и у специалистов, занимающихся культурой, - 50-55%.

Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 января 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.