PRO-персонал

ВС РФ запретил выплатить уволенному выходное пособие в 6,5 миллиона рублей

  • 6 декабря 2018
  • 102
ВС РФ запретил выплатить уволенному выходное пособие в 6,5 миллиона рублей

Верховный суд не согласился с решением о выплате уволенному работнику выходного пособия в размере 6,5 млн рублей, которое приняли предыдущие судебные инстанции.

Закон не запрещает включать в трудовой договор условие о выплате солидного выходного пособия, но принимая такое решение, нужно учитывать все обстоятельства, указал суд.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Спор возник из-за того, что компания отказалась выплачивать сотруднику, который ушел по собственному желанию, выходное пособие в виде 12 среднемесячных зарплат. Работник обжаловал этот отказ, и вначале суды его поддержали, сославшись на то, что условие о такой выплате содержится в допсоглашении к трудовому договору.

Однако когда фирма обратилась в Верховный суд, высшая судебная инстанция вынесла вердикт, что дело необходимо рассмотреть заново. ВС пояснил, что суды недостаточно вникли в проблему. В частности, не было установлено, не нарушает ли такая выплата интересы третьих лиц и обладал ли гендиректор правом соглашаться на это условие.

Отметим, что во взыскании нестандартно большого пособия суды иногда отказывают при увольнении по соглашению сторон, понимая это как злоупотребление правом.

Документ: Определение ВС РФ от 15.10.2018 N 1-КГ18-13

Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 июля 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.