
Если работник отказывается открывать банковский счет для перечисления зарплаты, работодатель должен выплачивать ему наличные.
То есть, как напомнил Минтруд в письме от 20 марта 2015 г. N 14-1/ООГ-1830, сотрудник вправе выбирать форму выдачи заработанных денег. Но если выяснилось, что выдача в буквальном смысле неподъемной наличности навредила здоровью специалиста, за это следует наказывать.
|
Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров |
Так, на Дальнем Востоке педиатр с многолетним стажем не хотела заводить зарплатную карту. В итоге одну из зарплат она получила в виде двух мешков с десятирублевыми монетами, которые весили 35 килограммов. Получку пришлось везти домой на машине.
Однако хотя представитель местной прокуратуры признал, что зарплата в виде мешков с разменной монетой неэтична, к ответу больницу пока не привлекли, сообщила “Российская газета”. Ведь закон не определяет, как должна выдаваться наличность - купюрами или монетами, и не регламентирует их вес или количество. Организацию смогут наказать лишь в случае, если докажут в суде, что такая зарплата нанесла прямой вред здоровью работника.
Таблица всех изменений в трудовом законодательстве с 1 июля 2018
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.