text
PRO-персонал

ВС разъяснил, как работникам малого бизнеса защитить свои права

  • 8 июня 2018
  • 54
ВС разъяснил, как работникам малого бизнеса защитить свои права

Если необходимо доказать наличие трудовых отношений, которые официально не оформлены, суд может учесть и другие доказательства фактического трудоустройства.

Если необходимо доказать наличие трудовых отношений, которые официально не оформлены, суд может учесть и другие доказательства фактического трудоустройства. Как работникам микропредприятий  и ИП защитить свои права, Верховный суд разъяснил в Постановлении от 29 мая 2018 г. N 15, посвященном вопросам трудоустройства в малом бизнесе.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Когда трудовой договор  не заключен, в целях защиты прав специалиста к нему может быть приравнен и гражданско-правовой договор. Но если оба этих акта отсутствуют, можно выявить и другие признаки фактических трудовых отношений. В частности, предоставлялись ли сотруднику выходные и отпуск, выдавались ли ему нужные для работы инструменты и материалы, осуществлялись ли какие-либо выплаты.

Доказать факт трудовых отношений может, например, и пропуск на территорию организации, сведения о перечислении средств на банковскую карту или бумаги об оплате командировочных расходов. А если речь идет о взыскании зарплаты в пользу неоформленного сотрудника, но нет письменных сведений о ее размере, ВС советует ориентироваться на среднюю зарплату специалиста его квалификации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.