PRO-персонал

Студентов заставят “отрабатывать” диплом

  • 17 апреля 2018
  • 83
Студентов заставят “отрабатывать” диплом

Студентам-бюджетникам, возможно, придется отрабатывать свое бесплатное образование в государственных учреждениях и организациях.

Студентам-бюджетникам, возможно, придется отрабатывать свое бесплатное образование в государственных учреждениях и организациях. Бакалавры должны будут “поработать на государство” не менее 4 лет, закончившие магистратуру - не менее 6 лет. Если же выпускник откажется работать по распределению, он должен будет возместить государству средства, потраченные на его обучение. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Инициатор законопроекта, лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов, обосновывает свое предложение тем, что выпускники вузов часто не могут устроиться работать по специальности в течение нескольких лет. По словам депутата, особенно сложно трудоустроиться молодым женщинам, так как работодатели не хотят брать на работу сотрудников, которым, вероятно, придется оплачивать декретный отпуск. С проблемой поиска работы сталкиваются и бывшие студенты, отслужившие в армии и утратившие квалификацию.

В то же время во многих бюджетных учреждениях, в частности, в сельских школах и больницах, работников не хватает. По мнению Вострецова, это связано с отсутствием системы планирования и учета количества специалистов, необходимого для каждой отрасли. Депутат утверждает, что обязательное распределение сделает возможным планирование заказа на нужных сотрудников не только в силовых отраслях, где это уже практикуется, но и в гражданской сфере. К тому же в некоторых регионах, например, в Челябинской области, выпускникам уже гарантируются конкретные рабочие места. Таким образом можно решить и проблему оттока специалистов из регионов, убежден Вострецов.

Иное мнение высказывает руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, в условиях рыночной экономики подобная система распределения нежизнеспособна. Работодателей она лишит возможности подобрать наиболее подходящего сотрудника, а выпускники не смогут выбрать наилучший для себя вариант трудоустройства. А государство должно будет оплачивать распределенным специалистам жилье, что потребует серьезных бюджетных расходов.

Однако Остапкович согласен с тем, что необходимо наладить взаимосвязь между вузами и производственной сферой, чтобы число выпускников по различным специальностям соответствовало реальным потребностям российской экономики.

Как определить, соответствует ли кандидат требованиям при приёме на работу?

Какие документы вы вправе от него потребовать?
Подробно расскажем в статье "Прием на работу"
+ образцы документов!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.