PRO-персонал

Суд наказал работника за долгое переодевание

  • 13 марта 2018
  • 1230
Суд наказал работника за долгое переодевание

В трудовом и коллективном договорах необходимо прописывать все нюансы деятельности работника, а также указывать, что именно входит в его рабочее время, а что он должен делать или до, или после работы. В противном случае мнения об использовании трудовых ресурсов могут разойтись даже у суда с Рострудом.

В трудовом и коллективном договорах необходимо прописывать все нюансы деятельности работника, а также указывать, что именно входит в его рабочее время, а что он должен делать или до, или после работы. В противном случае мнения об использовании трудовых ресурсов могут разойтись даже у суда с Рострудом.

Красноярский краевой суд вынес апелляционное определение от 22 января 2018 г. по делу N 33-873/2018, которым подтвердил возможность привлечения к дисциплинарной ответственности работника, который потратил 3 минуты рабочего времени на переодевание в спецодежду. Работодатель счел нарушением трудовой дисциплины тот факт, что работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, так как надевал технологический костюм. За опоздание на работу, которым было названо это переодевание, работнику объявили предупреждение и снизили премию. Суд, куда обратился сотрудник, считавший, что время, необходимое ему на переодевание, включается в рабочее, в обжаловании наказания отказал.

Роструд считает иначе. Отвечая на вопрос работника, трудовые инспекторы разъяснили, что использование специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты является обязанностью работника. В ответе, в частности, сказано:

По нашему мнению, время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, так как обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

При этом переодевание в неспецодежду, то есть по желанию самого работника, по мнению специалистов Роструда, в рабочее время не входит.

Суд ни с работником, ни с позицией Роструда в спорной ситуации не согласен. Главный аргумент состоит в том, что Трудовым кодексом или другим законом не предусмотрено, что переодевание включается в рабочее время. По нормам статьи 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Не было урегулировано включение времени на переодевание в спецодежду и в трудовом договоре с работником. Поэтому суд согласился с работодателем, что это опоздание на работу, а значит, – дисциплинарный проступок. В соответствии с позицией суда, работники должны успевать надевать спецодежду и спецобувь перед началом работы.

Хотя в этом случае суд оказался на стороне работодателя, ему пришлось потратить время и ресурсы для судебного разбирательства. Поэтому, чтобы избежать подобных спорных ситуаций, лучше урегулировать вопрос с переодеванием в локальных актах организации. При этом относить ли это к рабочему времени, остается на усмотрение руководства. Главное, чтобы на такую позицию было прямо указано в трудовом или коллективном договоре.

Что такое трудовой договор?

А как его правильно оформлять?
Подробно расскажем в статье "Трудовой договор"
+ разбор сложных ситуаций!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.