text
PRO-персонал

КС РФ рассказал, когда незаконно включение районных коэффициентов в состав МРОТ

  • 13 марта 2018
  • 9754
КС РФ рассказал, когда незаконно включение районных коэффициентов в состав МРОТ

С 7 декабря 2017 года при установлении минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в субъекте РФ в них не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, которые начисляются при работе в местностях с особыми климатическими условиями.

С 7 декабря 2017 года при установлении минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в субъекте РФ в них не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, которые начисляются при работе в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Конституционный Суд в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П указал, что нормы Трудового кодекса не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда и минимальной зарплаты в субъекте РФ районных коэффициентов и процентных надбавок, которые начисляются при работе в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Минтруд просил разъяснить Постановление от 07.12.2017 № 38-П, и указать возможность перерасчета зарплаты за период, который предшествует вступлению в силу названного Постановления, т.е. до 7 декабря 2017 года.

Справочник кадровика

Срочные новости для кадровика

Пять главных новостей сентября, которые изменят работу отдела кадров

Узнать

Конституционный Суд в своем определении № 252-О-Р указал, что начиная с 7 декабря 2017 года при установлении МРОТ и МЗП в субъекте РФ в них не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, которые начисляются за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 252-О-Р «По ходатайству Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П»

Какие могут быть последствия за задержку зарплаты?

Как выплачивать компенсацию?
Подробно расскажем в статье "Ответственность за невыплату заработной платы"
+ примеры различных ситуаций!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.