PRO-персонал

Суд: Риск неполучения заявления работника по почте несет работодатель

  • 12 февраля 2018
  • 44
Суд: Риск неполучения заявления работника по почте несет работодатель

А. работал в компании по трудовому договору не более 40 часов в неделю в соответствии с индивидуальным рабочим графиком и с почасовой оплатой труда. 10 октября 2015 года он был уволен по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК – в связи с невыходом на работу.

А. работал в компании по трудовому договору не более 40 часов в неделю в соответствии с индивидуальным рабочим графиком и с почасовой оплатой труда. 10 октября 2015 года он был уволен по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК – в связи с невыходом на работу.

А. обратился в суд с иском об обязании работодателя уволить его по собственному желанию, взыскать компенсацию морального вреда и обязать выдать трудовую книжку, личную медицинскую книжку. А. пояснил, что ему было отказано в изменении графика работы, после чего им было подано заявление об увольнении. Работодатель в приеме заявления отказал, поэтому А. направил его почтой. Несмотря на это, он не был уволен по собственному желанию, а документы, связанные с работой, не возвращены.

Представители работодателя пояснили, что заявление об увольнении по собственному желанию получено не было.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска, решив, что истец не вправе уволиться по собственной инициативе одномоментно, без предупреждения работодателя в письменной форме за две недели. Доводы истца об отказе в приеме заявления об увольнении по собственному желанию ничем не подтверждены. Президиум Московского городского суда отменил решение судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для установления причин неполучения работодателем заявления об увольнении.

При новом рассмотрении суды обеих инстанций (определение Московского городского суда от 14.12.2017 N 33-43911/2017) установили, что 26 сентября истцом было направлено заявление об увольнении по собственному желанию с 10 октября или более ранней даты, со ссылкой на отсутствие рабочих смен по графику до 10 октября. Заявление направлено по адресу, указанному в трудовом договоре и приказе о приеме на работу, как место работы истца. Корреспонденция работодателем получена не была и возвратилась истцу в связи с истечением срока ее хранения.

Таким образом, истцом была выражена воля на увольнение, а риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Суды обязали уволить истца по собственному желанию и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Что нужно для оформления трудовой книжки?

Как исправить запись в трудовой книжке?
Подробно расскажем в статье "Трудовые книжки"
+ примеры!

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.