text
PRO-персонал

Уже в мае МРОТ приравняют к прожиточному минимуму

  • 12 января 2018
  • 728
Уже в мае МРОТ приравняют к прожиточному минимуму

Минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года.

Минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года.

"И у нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем", – заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочих во время посещения Тверского вагоностроительного завода.

Это затрагивает очень большое количество людей: примерно четыре миллиона, сказал глава государства. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум – 11 136 рублей. "Сколько себя помню, все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом", – напомнил президент. "Совершенно очевидно, что это несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным", – подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что МРОТ уравнять с прожиточным минимумом планировали мы с 1 января 2019 года. Но недавно на встрече с ним глава ФНПР Михаил Шмаков поставил вопрос о том, чтобы ускорить этот процесс и предложил с 1 мая 2018 года. "Как раз в известные праздники, – продолжил президент. – Я сказал, посмотрим насколько возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика".

"И вот вчера только встречался с министром финансов, – рассказал Путин. – У нас позитивная динамика экономики сохраняется. Экономика России на подъеме". "У нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум. И мы это сделаем", – объявил он.

Это коснется не только служащих государственных и муниципальный учреждений, но и работников малых и средних предприятий, и часть работающих пенсионеров. Также от него считается пособие по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

Власти подумали и о самозанятых: они делали отчисления в социальные фонды от него. "А это тоже люди с небольшими доходами", – заметил Путин. "Сделали отсечку, – сказал он. – С 1 января этого года "оторвали" выплаты в социальные фонды от МРОТ".

И будет постоянна индексация. "С этого момента МРОТ не будет опускаться ниже прожиточного минимума", – заключил президент.

Источник – Российская газета

Какие могут быть последствия за задержку зарплаты?

Как выплачивать компенсацию?
Подробно расскажем в статье "Ответственность за невыплату заработной платы"
+ примеры различных ситуаций!

Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.