text
PRO-персонал

Причиненный работником ущерб работодателю придется доказывать

  • 13 ноября 2017
  • 38
Причиненный работником ущерб работодателю придется доказывать

Работодатель не сможет привлечь к полной материальной ответственности работника, если не докажет, что было совершено конкретное административное правонарушение. Понятие «проступок», в которое можно включить любую ошибку сотрудника, будет исключено.

Работодатель не сможет привлечь к полной материальной ответственности работника, если не докажет, что было совершено конкретное административное правонарушение. Понятие «проступок», в которое можно включить любую ошибку сотрудника, будет исключено.

Депутаты Госдумы утвердили в окончательном чтении законопроект, разработанный депутатом от фракции КПРФ Валерием Рашкиным, который обеспечит дополнительную защиту прав работников. В документе уточняются нормы ст. 242 Трудового кодекса РФ («Полная материальная ответственность работника») и ст. 243 ТК РФ («Случаи полной материальной ответственности»): в обеих статьях слово «проступок» меняется на слово «правонарушение».

Автор инициативы Валерий Рашкин подчеркивает, что понятия «административный проступок» в законодательстве РФ нет, поэтому иногда работодатели трактуют его некорректно, как им выгодно. Это нарушает права работников, уверен депутат.

Небольшое исправление усложнит процедуру привлечения работника к полной материальной ответственности. По мнению экспертов, сейчас работодатели часто злоупотребляют своим правом наказывать сотрудников, перекладывая на них ответственность даже в том случае, если не было совершено деяние, квалифицируемое как административное правонарушение. Среди примеров, которые приводит депутат Рашкин, – попытки возложить полную материальную ответственность за причиненный ущерб на работников, ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий в результате нарушений ими Правил дорожного движения, за которые не установлена административная ответственность, а также за ущерб, причиненный автомобилю (см., например, определение Белгородского областного суда от 21.05.2013 N 33-1707, определение, Ленинградского областного суда от 20.12.2012 N 33-5627/2012, определение Саратовского областного суда от 18.06.2013 N 33-3586).

Законопроект сейчас готовят к рассмотрению в СФ. Он вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.